andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Путешествие на Луну


27 мая 1927

Когда Чарльз Фитцью Тальман, погодное бюро Соединенных Штатов, пророчествовал недавно о чудесах метеорологии, которые мы сможем увидеть в 1927 году, в качестве одной из возможностей он назвал то, что профессор Роберт Х. Годдард, университет Кларка, сможет усовершенствовать свою давно ожидаемую лунную ракету.


Захватывающая драма достижения человеком Луны прогрессировала от фантазии Жюля Верна до холодных математических и инженерных вычислений. То, что это достижение рассматривается, как возможное, свидетельствует об активности ученых как Европе, так и в Америке. Два из них, профессор Герман Оберт и доктор Франц Хоэфф, из Вены, конструируют пятитонный ракетный корабль, в котором они надеются достичь Луны за два дня. Они уже экспериментировали с маленькими ракетными моделями, которые, по сообщениям, достигли высоты нескольких миль, возвращаясь вниз с помощью парашютов, автоматически раскрывающихся, когда ракеты прекращают свой подъем.

Другой проект принадлежит Максу Валье, юному австро-баварскому астроному и авиатору, который также работает над ракетой, везущей «космический корабль», пишет Х.С. Дэвис в «Популярной науке».

Все эти планы основаны практическим на одном и том же принципе. Каждый предлагает снарядоподобный корабль, движимый продолжающимся горением несомого с собой топлива. Реакция «толчка сзади» от выделяемых газов, по их расчетам, станет двигать корабль с ужасающей скоростью.

Проект профессора Оберта, например, предполагает использование тройной ракете в одном аппарате; в корпусе сзади есть три взрывных камеры, в одной содержится спирт, а в двух других – жидкий водород. Такая ракета, по его оценке, может превысить скорость семи миль в секунду. По мере движения ракеты, ее скорость будет увеличиваться из-за сброса корпусов использованных взрывных камер, уменьшающего вес ракеты.

Каково это будет – путешествовать в космосе в подобной ракете? Во-первых, как только будут достигнуты области, находящиеся за пределами гравитации, пассажиры начнут плавать в воздухе, как призраки – причина, по которой лунные путешественники будут снабжены ремнями, для крепления к стенам. Поскольку жидкости [перестанут] течь, пассажиры будут вынуждены высасывать свои напитки из бутылок с помощью резиновых сосок.

Как ракета приземлится на Луну, или то, как будет происходить обратное путешествие – эти проблемы пока остаются нерешенными. Доктор Хоэфф, однако, изобрел хитроумное рулевое устройство для управления ракетой, чтобы она не бродила бесцельно в космосе.

Несколько недель назад, множество астрономов, инженеров и физиков, встретившись в Вене, сформировали общество для исследования вселенной, с целью продвижения проекта Оберта. Изначальный план общества состоит в том, чтобы отправить [снабженную взрывчаткой] ракету на Луну и проследить взрыв с помощью телескопа.
Tags: spacejam, Валье Макс, Годдард Роберт, Луна, Оберт Герман, Хоэфф Франц, ракета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments