andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Поиск нового топлива для ракет и спутников


7 ноября 1957

Вашингтон. Американские военные ученые проводят широкие исследования в поисках новых, или улучшенных видов топлива для больших ракет и спутников.

Но любые попытки в ближайшем будущем по перехвату лидерства, полученного Советами в ракетостроении, будут сделаны с существующими, проверенными источниками энергии.

Советская передача заявила об использовании «улучшенных инструментов и источников энергии» при запуске Спутника-2 на прошлой неделе, но не сообщила подробностей.

В настоящее время, топливо крупных ракет и основных двигателей запланированных ракет-носителей является жидким – комбинация форм углеводорода (которые горят) и окислителя (обычно жидкого кислорода, называемого «LOX»), позволяющего им гореть на высотах, где мало, или нет естественного кислорода для поддержки горения.

У такого жидкого топлива есть недостатки. Для его использования, в ракетных двигателях необходим лабиринт труб; жидкое топливо тяжело, относительно выделяемого количества энергии; с ним трудно и опасно взаимодействовать.

Существует тенденция движения к твердым видам топлива.

Уильям М. Холадей, специальный ассистент министерства обороны по управляемым ракетам, сказал недавно, что характеристики твердых видов топлива улучшены «до точки, с которой они приближаются к жидким видам топлива, используемого в существующих крупных жидкотопливных ракетах»

Он высказал это в речи, произнесенной на заводе ракетных двигателей, построенном корпорацией «Тиокол Кемикл» в Бирмингем-Сити, штат Юта. Этот завод, сообщил он, включает в себя камеру для тестирования ракет, развивающих тягу в два миллиона фунтов. Холадей не сказал, существуют ли сейчас подобные ракеты, использующие жидкое или твердое топливо, но упомянул их как пример цели развития ракет.

Торговая газета «Авиэйшн Дэйли» сообщила, что крупнейшая разработка Соединенных Штатов, предназначенная для использования в МБР «Титан», развивает тягу в 300’000 фунтов. С другой стороны, СССР, как полагают, испытал ракету развивающую тягу в 820’000 фунтов, вероятно предназначенную для использования в советской ракете Т-3.

Содержание
Tags: spacejam, Холадей Уильям, ракета
Subscribe

  • Разговор между женами

    8 мая 1961 Миссис Кеннеди и миссис Алан Б. Шепард-младший беседуют, прогуливаясь вместе по территории Белого Дома во время прошедших в…

  • [Грамота от НАСА]

    8 мая 1961 Сегодня космонавт Алан Шепард получил в Вашингтоне эту грамоту за свой космический полет, совершенный в прошлую пятницу.…

  • [Награда Шепарду]

    8 мая 1961 Шепард получил сегодня эту медаль от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Это все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments