andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

У Спутника-2 есть «авангард»


8 ноября 1957

Кембридж, штат Массачусетс. Смитсоновский ученый сообщил о наблюдении этим утром тусклого объекта примерно за 10-15 секунд до Спутника-2.

Доктор Джон С. Ринхарт, помощник директора Смитсоновской астрофизической обсерватории, сказал, что видел объект, напоминающий тусклую звезду, двигавшуюся перед более яркой ракетой-спутником.

По словам доктора Ринхарта, он видел оба объекта низко над горизонтом в западной части неба, исчезающими в северном направлении.

Спутник-2 был замечен командой «лунной вахты» с крыши Гарвардской обсерватории, а также другими наблюдателями на востоке. Спутник появился на западе, низко над горизонтом.

В настоящее время нет ответов на вопрос о том, что механизм, который должен вернуть камеру с собакой Лайкой назад на Землю, сработал неправильно.

Подобный механизм, может быть предназначен для сброса камеры с собакой в направлении, противоположном направлению движения спутника, и, таким образом, замедления ее для возвращения на Землю. С другой стороны, если кувыркание ракеты привело к тому, что этот элемент ракеты был брошен вперед, то он сам становится спутником, движущимся даже быстрее, чем Спутник-2.

Оценивают, что тусклый объект, виденный этим утром перед Спутником-2, может находиться на 50-75 миль впереди ракеты.

Дон Гай
Gettysburg Times

Содержание
Tags: spacejam, Лайка, Ринхарт Джон, Спутник-2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments