andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Годовщина прошла без нового подвига


8 ноября 1957

Вашингтон. 40-я годовщина большевистской революции прошла без каких-либо признаков того, что Советы пытались совершить какие-нибудь новые специальные научные подвиги, что отметить это событие.

Однако циркулировавшие в четверг по Москве сообщения гласили, что Советы могут попытаться парашютировать на Землю собаку Лайку, с субботы кружащую вокруг Земли во втором советском спутнике.

Другие сообщения обычно надежных источников, достигшие сегодня Лондона, гласят, что СССР скоро запустит третий спутник, в два раза крупнее полутонного Спутника-2, с другой живой собакой на борту. Говорится, что целью третьего спутника будет более глубокое проникновение в космос, чем у двух спутников, кружащих сейчас вокруг Земли.

Западные ученые были бдительны из-за того, что, как некоторые из них полагали, Советы могут совершить новое космическое предприятие, чтобы отметить вчерашнюю годовщину большевистской революции.

Ходили предположения, что Советы могут попытаться отправить ракету к Луне.

В Кембридже, штат Массачусетс, официальные лица Смитсоновской астрофизической обсерватории сказали в четверг вечером, что не получили от кого-либо из наблюдателей сообщений о какой-либо необычной активности на Луне. По словам доктора Дж. Аллена Хайнека, помощника директора, были «только слухи», что Советы попытаются запустить ракету на Луну.

Московские источники сообщили, что запуск лунной ракеты рассматривался Советами, но не в ближайшем будущем. Один информатор сказал: «у нас есть техническая возможность запуска такой ракеты, но он не является первоочередной частью нашей программы»

***

В Лондоне, ведущий эксперт-атомщик Британии сказал в четверг вечером, что западному сотрудничеству будет дан толчок, если Советы достигнут Луны своей следующей космической экспедицией.

Сэр Джон Кокрофт, директор Учреждения по исследованию атомной энергии Харуэлла, сказал: «шок от Спутника привел, особенно в Соединенных Штатах, к поиску установления более тесного сотрудничества в Западном мире… Я думаю, то, что сейчас необходимо, так это чтобы Советы попали в Луну Спутником-3, что очень сильно поможет нам»

Тем временем, официальные лица Смитсоновской обсерватории отказались в четверг вечером от более раннего предположения, что 1’120-фунтовый Спутник-2 может разрушаться. Это, ранее предположение, было основано на неподтвержденных сообщениях из различных источников.

Второй советский спутник мчится в космосе на скорости около 18’000 миль в час. Орбита удаляет его на 1’056 миль и приближает почти до 100 миль к Земле. Даже если собака была сброшена в этой, самой близкой точке, безопасное ее парашютирование на Землю станет поразительным достижением.

Некоторые источники в Москве предполагали, что Спутник-2 оснащен автоматическим устройством, которое сбросит собаку с космического аппарата в предустановленное время. Другие предполагали, что она может быть сброшена, когда ее физическое состояние покажет признаки ухудшения.

Содержание
Tags: spacejam, Кокрофт Джон, Лайка, Луна, Спутник-2
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments