andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Лидирует в гонке с немцами по запуску ракеты к Луне

21 июля 1929

Уорчестер. Доктор Роберт Х. Годдард, ученый университета Кларка, и всемирно известный ракетный эксперт, произвел величайший салют в свой гонке с остальным миром – и особенно с германцами – по запуску первой ракеты к Луне.


Ракета, созданная профессором Годдардом, разбудила сельскую глубинку и украсила небесный свод на несколько коротких моментов, когда ее запустили в среду из полевой лаборатории неподалеку отсюда. Ракета, однако, не преодолела сколько-нибудь значительного расстояния и, будучи просто экспериментальным образцом, упала вскоре назад на землю.

Тем не менее, профессором Годдардом были сделаны большие шаги вперед. Его последняя ракета использовала совершенно новое топливо – жидкую взрывчатку. Все прежние попытки запусков ракет ограничивались сухими зарядам, используемыми последовательно. Этот первоначальный план Годдард был заброшен, в пользу недавно открытых методов. Новое топлив действует по принципу одного, долго длящегося взрыва. Это первый случай, когда была запущена ракета, использующая жидкое топливо. Состав используемой жидкости ученый отказывается раскрыть.

В сообщении для прессы, профессор Годдард сказал: «Этот тест является одним из длинной серии экспериментов с ракетами на жидком топливе. Это не было ни попыткой достичь Луны, ни чем-то таким захватывающим. Тест прошел удовлетворительно. Ничего не взорвалось в воздухе и ракета не была повреждена, кроме того инцидента при посадке»

Ракета 9 футов длиной

Ракету описывают, как чуть больше девяти футов в длину и в окружности примерно размером с человека.

Теория профессора Годдарда заключается в том, что можно построить ракету для отправки к Луне. Он усовершенствовал планы по использованию фотоэлектрических ячеек, которые будут управлять полетом ракеты после достижения вакуума над атмосферным покрытием, окружающим Землю. Проблема, с которой сталкивались ученые в прошлом, касалась способа контроля направления ракеты, после того, как она выйдет за пределы тяготения. Отсутствие гравитации, плюс полет в вакууме устраняют [в окружающей среде] опору, необходимую для поворота [в нужном направлении].

Так были разработан фотоэлектрические ячейки для управления реактивным снарядом. Собственно, еще не было сделано попытки «выстрела по Луне» и профессор Годдард не берется предсказать, когда будет она будет предпринята.

Работа над ракетой ведется в секрете потому что чем-то сходные эксперименты проводятся германскими учеными.

Доктор Уоллес У. Этвуд, президент университета Кларка и убежденный поклонник доктора Годдарда, сообщил сегодня:

«Это гонка ноздря-в-ноздрю между германцами и доктором Годдардом. Они используют принцип, разработанный доктором Годдардом, и широко опубликованный. Сейчас доктор Годдард опережает германцев, поскольку преодолел множество препятствий, с которыми они еще не справились»

Большая заинтересованность в экспериментах

Отмечено, что авиационные эксперты и военные заинтересованы в реактивном снаряде, а метеорологи следят за работой доктора Годдарда с большим интересом, из-за информации, которую можно получить с помощью его экспериментов о малоизвестном эфирном пространстве.

То, что тесты продолжатся, указано доктором Этвудом в следующем заявлении: «Университет Кларка поддерживает доктора Годдарда в его работе и [считает ее] величайшим исследованием, когда-либо предпринятым в области физики»

Доктор Годдард запатентовал свою ракету во время Мировой войны. В 1917 году Смитсоновский институт предоставил ему средства для проведения экспериментов и, спустя немного времени, еще одна сумма денег была передана институтом для этой цели. Университет Кларка также снабжал средствами. В 1919 году Смитсоновский институт опубликовал работу, подготовленную доктором Годдардом, которая была в основном математической и привлекла большое внимание ученых всего света.

Доктор Годдард

Доктор Годдард высокий, плотный человек, слегка лысоватый и выглядещий моложе своих 47 лет. Его голос приятен, а манеры располагают к себе. Он не скрытен, за исключением детального объяснения ракетного принципа. Здесь, его скромность сразу становится заметной и он предпочитает, чтобы его эксперименты говорили за себя.

После окончания Уорчестерского политехнического университета в 1908 году, доктор Годдард провел там год в качестве профессора физики, одновременно посещая университет Кларка, где он получил докторскую степень в 1911 году. Во время 1912-1913 он был исследователем в Принстоне и связан с физическим отделом университета Кларка с 1914 года. Становится директором этого отдела в 1919 году. Во время Мировой войны, доктор Годдард являлся директором исследований обсерватории на горе Уилсона, в Калифорнии, для сигнального корпуса Соединенных Штатов. Эксперименты доктора Годдарда длятся последний 15 лет.
Tags: spacejam, Годдард Роберт, космическая гонка, ракета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments