andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Спутник-2 тих во время последнего прохода


9 ноября 1957

Лондон. Молчаливый Спутник-2 прошел сегодня рано утром над Британией, но Советы не скажут, мертва ли маленькая собака, его пассажир.

Радио Варшавы сказало в передаче, принятой в Лондоне, что «в Москве с большим интересом ожидается о сообщение о попытке сброса со Спутника-2 герметичной кабины с Лайкой и ее спуске на Землю»

Не поступило никакого разъяснения.

Полутонный спутник Земли был виден в телескоп, когда промчался в космосе над южной Англией – по линии между островом Уайта и Ярмутом.

Но ни британский радиопост возле Лондона, ни обсерватория Мулларда в Кембридже не приняли от него каких либо сигналов.

«Мы полагаем, что он прекратил вещание, но не потому, что сели его батареи», сказал представитель [обсерватории] Мулларда. «Могут быть и другие причины»

Он отказался уточнять «другие причины», но существуют предположения, что кабина, содержащая собаку, была сброшена со спутника, вместе с передатчиком.

Московское радио промолчало о судьбе собаки, также как и другие советские источники.

Впервые с запуска Спутника-2 шесть дней назад, вчерашнее советское коммюнике о нем не содержало упоминания собаки.

Никто не может сказать, жива она, или мертва, или может быть на пути к Земле, на парашюте.

Коммюнике, выпущенное советским новостным агентством ТАСС, сказало, что сам спутник находится в хорошей форме, следуя предписанному курсу вокруг Земли.

Последнее сообщение о состоянии собаки было опубликовано в четверг, когда ТАСС сказало: «наземные телеметрические станции 7 ноября продолжили записывать основные физиологические функции животного»

Официальные лица советского посольства в Лондоне пожелали никогда больше не слышать о собаке.

«День и ночь я осажден любителями собак», сказал один из советских дипломатов. «Я люблю собак, но этот гам стал для нас большим сюрпризом. Спутник – это большой научный успех, но дело с собакой очень неудобное»

Советские дипломаты, председательствовавшие вчера вечером на празднике в лондонском посольстве в честь 40-й годовщины прихода большевиков к власти, приватно выразили мнение, что собака не протянет долго.

Они назвали собаку «научным экспериментом» и сказали, что именно так мир должен ее воспринимать.

Они были поражены гневом публичного мнения того, что один советский дипломат назвал «фантастической страной собаколюбов».

Вчера, к 10-ти часам вечера, согласно ТАСС, Спутник-2 облетел Землю 82 раза и преодолел расстояние в 2’359’800 миль – более чем девятикратная дистанция от Земли до Луны.

Сегодня, к 10 утра, ТАСС сказал, что Спутник-1, сфера весом 184 фунта – одна шестая веса Спутника-2, с 4 октября облетел Землю 530 раз по своей более низкой орбите. Сопутствующая ему ракета обогнала его на три круга и совершила 533 оборота.

Содержание
Tags: spacejam, Лайка, Спутник-1, Спутник-2, ракета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments