andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Экстренная программа армейского проекта «Юпитер»


10 ноября 1957

Вашингтон. Армейские ракетчики фактически перевели вчера свой проект «Юпитер-Си» на экстренную программу, чтобы быть готовыми к запуску спутника Земли – когда и если министерство обороны прикажет это сделать.

Стало ясно, что инструкции, данные Армии в пятницу вечером министром обороны Макэлроем, были чуть меньше, чем команда начинать запускать спутники, как только ракетные аппараты «Юпитер-Си» могут быть размещены на мысе Канаверал.

Текст меморандума Макэлроя министру Армии Брюкеру держится в секрете. Но смысл, как полагают, аналогичен публичному объявлению – приказ Армии «начать подготовительные мероприятия» к запуску.

Источники и в министерстве обороны и в Армии сказали, что это значит, что потребуется вторая, специальная команда, прежде, чем Армия получит такой же мандат, как и ВМС. Военно-морские силы, до вечера пятницы, были единственным родом войск получившем задачу по запуску спутника. Белый Дом сообщил, что график проекта ВМС требует запуска в декабре небольших тестовых сфер, а более крупных, с научными инструментами, - в марте.

Генерал Джон Б. Медарис, командующий армейским баллистическим ракетным агентством; доктор Вернер фон Браун, глава гражданских ученых агентства; доктор Уильям Пикеринг, физик, связанный с баллистическим ракетным агентством, и другие официальные лица срочно собрались в пятницу вечером на встречу в арсенале Редстоун возле Хантсвилля, штат Алабама.

Действуя в соответствии с директивой о начале «подготовки», первым предполагаемым ходом будет начало сборки компонентов трехступенчатых ракет «Юпитер-Си» для последующей доставки на мыс Канаверал.

Армия была готова с 1955 года приступить к спутниковой программе – позволь министерство обороны. Но Пентагон, придерживаясь изначально выбранного курса, что спутниковый проект должен быть сугубо научным, без применения военных устройств, ограничил усилия проектом ВМС «Авангард».

План ВМС состоит в использовании традиционной спутниковой сферы, несущей внутри научные инструменты.

Армейский план иной и более прямолинеен. Он требует использования ракеты «Юпитер-Си» в качестве ракеты-носителя. В основном, это комбинация силовой установки ракеты «Редстоун», с двумя меньшими твердотопливными ракетными двигателями на второй и третьей ступенях.

Не будет отдельной сферы. Вместо этого, корпус последней ракетной ступени станет спутником после того, как выгорит топливо, а корпус наберет скорость 18’000 миль в час, необходимую для противодействия гравитации Земли и удержания на орбите.

Это тот самый план, который фон Браун и его команда ученых предложили два года назад, называя его Проект «Орбитер». Корпус третьей ступени понесет научные инструменты, автоматические посылающие по радио отчеты на Землю. Форма спутника несущественна, подчеркнули армейские ученые, поскольку на высоте нескольких сотен миль мало атмосферы, оказывающей аэродинамическое сопротивление.

Ракета «Юпитер-Си» явно значительно больше и существенно мощнее, чем ракета ВМС «Авангард». Ракета «Редстоун», сама по себе, высотой 69 футов. К этому добавлены вторая и третья ступень, превращая сооружение в стальную башню. Общий вес ракеты-носителя «Авангард» около 22’000 фунтов; комбинированный вес ракеты «Редстоун» и двух дополнительных ступеней, очевидно, значительно превышает эту величину.


Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Браун фон Вернер, Макэлрой Нейл, Медарис Джон, Орбитер, Пикеринг Уильям, Редстоун, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments