andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ракетный эксперт дает ответы на озадачивающие вопросы о Спутнике


10 ноября 1957

США, по словам президент Эйзенхауэра, отстали от СССР в разработке спутников и «в ракетах, в некоторых специальных областях».

Агентство «Ассошиэйтед Пресс» получило это эксклюзивное интервью с доктором фон Брауном, директором конструкторского подразделения в армейском арсенале «Редстоун» в Хантсвилле, штат Алабама.

Доктору фон Брауну, ведущему американскому ракетному эксперту, задали серию вопросов, касающихся военных аспектов программы Спутника и будущего космоса, в целом. Вот его ответы:

Вопрос: В чем, как Вы полагаете, причина очевидной способности СССР обогнать США на пути в космос?

Ответ: Главная причина в том, что у США не было достойной упоминания программы баллистической ракеты между 1945 и 1951 годами. Эти шесть лет, во время которых Советы, очевидно заложили фундамент своей крупной ракетной программы, невозвратимо потеряны. США приступили к серьезной программе баллистической ракеты только в 1951 году, решив принять на вооружение армейскую ракету «Корпорал» и разработать «Редстоун». Таким образом, наша нынешняя дилемма вызвана не тем фактом, будто мы сейчас работаем недостаточно хорошо, но тем, что мы не работали достаточно хорошо во время первых шести-десяти лет после войны.

Вопрос: Как много пройдет времени, прежде, чем для США станет возможным запустить ракету на Луну? Как долго до того, как станет возможным пилотируемый космический полет? Как скоро мы сможем построить космическую платформу на орбите вокруг Земли?

Ответ: Для запуска беспилотной ракеты в одну сторону к Луне – два или три года.

Пилотируемый полет на орбиту и возвращение – четыре или пять лет.

Строительство обитаемой космической станции может быть начато после того, как пилотируемый орбитальный полет станет рутиной.

Вопрос: Возможно ли, что общественное мнение США ждут дополнительные потрясения, вызванные советским научным прогрессом? Если да, какую форму, по Вашему мнению, примут эти потрясения?

Ответ: Да, скорее всего, нас ждет несколько новых потрясений. С мощными многоступенчатыми ракетами, которые они должны были использовать для запуска Спутника-2, Советы обладают способностью запустить без возврата полезный груз весом более 100 фунтов на Луну. Незначительно увеличив скорость, последняя ступень их ракеты навсегда покинет гравитационное поле Земли и выйдет на орбиту вокруг солнца.

Другой возможный сюрприз, который они могут поднести нам, это пилотируемый подъем на орбиту, с последующим возвращением. Трудно предсказать, какие из многих открывающихся возможностей реализуют Советы в следующий раз. Но нет сомнения, что, будучи первыми покорителями космического пространства, Советы могут собрать сейчас обильный урожай.

Вопрос: Возможно ли сейчас для США запустить спутник имеющимся в настоящее время военным оборудованием? Что это за оборудование и на что оно способно?

Ответ: Да. Но любые дальнейшие комментарии по этому вопросы должны поступать от министерства обороны.

Вопрос: Что могут сделать США, чтобы добиться превосходства в спутниковых и ракетных областях? Как много времени, по Вашей оценке, это займет?

Ответ: Прежде, мы сможем получить превосходство в этих областях, нам придется сначала перехватить у СССР лидерство. В области баллистической ракеты, отставая примерно на два года, США, загруженным ускоренными программами, будет трудно существенно увеличить темп. В спутниковой области нам необходима хорошо спланированная, дальновидная национальная космическая программа, с максимальным использованием ракетного оборудования (реактивных систем, систем наведения и корпусов), создаваемого нашими программами баллистических ракет.

Эта космическая программа должна быть обеспечена солидным бюджетом, который обеспечит ей устойчивую реализацию на период в нескольких лет. Даже без учета задержек, я думаю, потребуется более пяти лет, прежде, чем мы сможем снова сравняться с Советами, поскольку, маловероятно, что они будут тем временем сидеть сложа руки.

Вопрос: В настоящее время деньги влияют на развитие ракет и спутников? Как Вы думаете, необходимо больше денег? Почему? Сколько?

Ответ: Я думаю, что, в общем и целом, наши пять ключевых программ баллистических ракет (Юпитер, Тор, Поларис, Атлас и Титан) не могут быть существенно ускорены увеличением фондов. Все эти программы подверглись сокращениям несколько лет назад, но если вернуть первоначальные суммы бюджета, то, по-моему, более крупные суммы не могут быть разумно потрачены на эти разработки.

Это заявление не касается множества сильно заброшенных пограничных областей наших ракетных и спутниковых программ. Первое и самое важное - это настоятельная необходимость в увеличении расходов на фундаментальные и прикладные исследования в этих областях.

Во многом, мы буквально едва коснулись сосуда знаний, а усилия по наполнению этого сосуда адекватными суммами на исследования ограничены.

Во-вторых, хотя адекватные средства доступны для ясно определенных систем ракетных вооружений, их никогда недостаточно для «достижения мастерства». Типичный пример – сегодня у нас нет действительно мощного ракетного двигателя просто потому, что ни одной из наших аварийных ракетных программ он не нужен. Но, чтобы победить Советы в космической гонке, нам он совершенно необходим, а разработка подобного двигателя требует нескольких лет.

Нам не нужны чрезмерные суммы дополнительных денег – нам совершенно не нужно удваивать наш существующий ракетный бюджет. Но некоторые дополнительные средства для фундаментальных и прикладных исследований и перспективных разработок существенно помогут в долгосрочной перспективе.

Вопрос: С существующей технологией, возможно запустить спутник и спустить его на цель, по желанию?

Ответ: Да. Чтобы вернуть спутник с орбиты в атмосферу, его необходимо затормозить коротким ракетным импульсом. Как только определена оригинальная орбита с помощью оптического и радио- наблюдения, легко вычислить, какое количество орбитальной скорости необходимо снизить, чтобы расположить самую низкую точку новой орбиты в верхних слоях атмосферы – допустим, на высоте 50 миль. Когда спутник, в результате такого тормозящего импульса (который может снизить орбитальную скорость на несколько сотен футов в секунду), пройдет через эту самую низку точку, он встретит такое большое сопротивление воздуха, что стремительно потеряет еще больше скорости. Во время последующего снижения в более плотные слои атмосферы, спутник подвергнется огромному аэродинамическому нагреву, сравнимому с жаром паяльной лампы. Чтобы преодолеть его, любой возвращаемый спутник должен быть защищен подходящим защитным покрытием. Подобные покрытия успешно разработаны для входа в атмосферу боеголовок баллистических ракет большой дальности.

После того, как спутник замедлится таким образом, может раскрыться парашют, чтобы в целости доставить его на землю.

Включая начальный тормозной импульс с земли в точно рассчитанный момент, представляется возможным приземлить спутник с достаточной точностью на площади размером с европейскую часть СССР.

Вопрос: Если Советы овладели способностью возвращать спутник на Землю по собственному желанию, какой будет лучшая защита Соединенных Штатов?

Ответ: Владение этой техникой возврата, само по себе, не представляет угрозу США. Оно скорее должно рассматриваться как важное достижение в рамках очевидного стремления СССР стать хозяевами космоса вокруг нас. Здесь лежит настоящая угроза нашей безопасности, и только немедленное противодействие хорошо спланированной космической программы США способно ее нейтрализовать.

Вопрос: В свете советских достижений, на что должны быть направлены исследования и усилия США?

Ответ: Мы должны следовать хорошо спланированной и скоординированной программе, покрывающей все аспекты пилотируемого полета в космическом пространстве.

Вопрос: В 1953 году Вы предсказали, что в течение нескольких следующих лет станет возможным запустить космический спутник с теплокровными животными на борту, как это сделал СССР. Как Вы полагаете, в нашей стране существует организованная программа физиологического исследования космических полетов?

Ответ: В военно-воздушных силах США имеется подразделение космической медицины, в рамках школы авиационной медицины в Рэндольф-Филд, штат Техас. Военно-морской аэромедицинский центр в Пенсаколе также активно вовлечен в физиологические исследования космического полета.

Смелые эксперименты, проводимые полковником ВВС Стэппом (с ракетными санями) и майором Саймонсом (с высотным баллоном), активно освещаются журналами и газетами. Экспериментаторы Райт-Филд, штат Огайо, запускали на ракетах «Аэроби» макак-резусов с 1950 года.

Но между этими исследователями и существующей программой баллистических ракет США мало, если вообще имеются, профессиональных контактов.

Вопрос: Как Вы полагаете, объединенная программа, подобная Манхэттенскому проекту, улучшит нашу разработку ракет? Поможет она привлечь ученых к работе, скажем, в области космических путешествий?

Ответ: Не следует упускать из виду тот факт, что существуют фундаментальные отличия между ситуацией, приведшей к Манхэттенскому проекту, и ситуацией в ракетной области сегодня.

Манхэттенский проект был начат потому, что физики пришли к революционно новой концепции (а именно - к цепной ядерной реакции), которая может быть переведена в нечто имеющее военную значимость (а именно – в атомную бомбу) только созданием огромных предприятий, где сложные процессы, до сих только демонстрировавшиеся в лаборатории (а именно – разделение изотопов) могли проводиться в огромном, индустриальном масштабе.

При тех условиях, вполне логично, что президент Рузвельт передал работу создания недостающих предприятий своему крупнейшему и опытнейшему строительному агентству – инженерному корпусу Армии США. Также не следует забывать, что эффектный успех Манхэттенского проекта во многом вызван тем фактом, что в случаях, когда возникали сомнения в успехе определенного метода, пробовались два или три параллельных подхода, без принятия в рассмотрение стоимости.

Сегодня, в ракетной области у нас есть практически все сооружения, которые мы можем разумно использовать. Несколько проектов ведутся несколькими командами, каждая из которых расположена в отдельном географическом месте. Любые попытки по перемещению, или объединению этих команд должны с необходимостью вести к прерыванию работы, с последующими задержками.

Крайне желательно прочное национальное управление нашей программой баллистических ракет и космических полетов. С 1951 года существовала организация в рамках министерства обороны - так называемый, "ракетный царь". Но хотя люди на этом посту сделали большой вклад в национальную ракетную программу, им недоставало одного необходимого элемента власти: они не контролировали фонды, которыми финансировались программы под их управлением. В результате, многие их планы умерли на корню. Я полагаю, что будь позиция этой структуры усилена, чтобы она могла вести долгосрочное планирование, при долгосрочном финансировании, нам не придется начинать опасные организационные эксперименты, которые могут только разрушить существующие ракетные команды.

Вопрос: Сообщают, что Советы разработали двигатели с тягой, значительно превосходящей что-либо имеющееся в нашей стране. Вы можете прокомментировать что-либо по этому поводу?

Ответ: Да, похоже, это правда. Некоторые очень большие ракетные двигатели разрабатываются в США, но, к несчастью, эта работа не встречает большой поддержки, поскольку не рассматривается как часть нашей высокоприоритетной ракетной программы.

Вопрос: Также были сообщения о советском прорыве в разработке топлива, позволяющего им достичь существующими двигателями большей тяги. Вы можете прокомментировать?

Ответ: У нас, в нашей стране, тоже есть несколько довольно мощных смесей топлива, но мы предпочитаем не использовать их в наших баллистических ракетах, из-за неудобства обращения с ними. В системах вооружений, проблема удобства использования топлива имеет приоритетную значимость. Но для запуска спутниковой ракеты, допустимы исключения и принятие специальных мер предосторожности, недопустимых для военных операций. Ситуация может быть сравнима со специальным топливом, используемым в автомобильных гонках, но непригодным для распределения по общим заправочным станциями.

Вполне возможно, что Советы решили использовать подобное супертопливо, чтобы улучшить более низкую грузоподъемность своей спутниковой ракеты.

Вопрос: Советы получили преимущество в ракетных и спутниковых ученых благодаря, вообще говоря, [недостаткам] американских университетов?

Ответ: Я так не думаю. Я полагаю, профессиональное качество молодого американского физика или инженера, только что из университета, по крайней мере, не ниже, чем его советского коллеги. Но мы не предоставляем этим молодым ученым и инженерам возможности, чтобы получить достаточное количество лет в ракетной области, для адекватного улучшения их практического опыта. Мы крутим научные проекты, как краны, включая и выключая их, в зависимости от меняющейся ситуации, связанной с бюджетом и приоритетами. И каждый раз, когда мы прекращаем исследование, конструкторский проект, или контракт, теряется несколько лет бесценного опыта специалистов. Нам необходимо научиться, выращивать и сохранять команды. Мы это делаем в бейсболе. Почему не в исследовании и разработке?

Вопрос: По Вашему мнению, каково военное влияние советского спутника на существующую систему обороны США и ее будущее развитие?

Ответ: Вот еще одно указание на все возрастающую значимость космических вооружений. Через десять или 15 лет, превосходство в космосе займет место сегодняшнего превосходства в воздухе.

Вопрос: В чем, как Вы полагаете, причина очевидной апатии нашей страны к ракетным разработкам между 1947 и 1953 годом?

Ответ: Сразу после войны, общественный интерес повернулся от оружия к возобновлению производства крайне необходимых потребительских товаров. США выиграли войну, но мало кто в нашей стране осознавал, что могучий союзник военных времен, Советский Союз, вышел из войны более мощным, чем когда-либо, а его правители были не в настроении терять что-либо из военных приобретений, приступая к поспешному разоружению.

В США не было программы развития баллистических ракет между 1945 и 1951 годом, поскольку не существовало ни очевидной потребности в ней, ни заинтересованности, ни денег на нее.

Вопрос: Согласно договоренности о МГГ, знания, полученные космическими спутниками, должны полностью сообщаться [всем участникам]. Насколько полезными окажутся знания, полученными советскими Спутниками для развития или ускорения наших спутниковых программ? И каким именно образом?

Ответ: От Спутников мы рассчитываем узнать, получая или нет советское содействие, совершенно новые вещи, касающиеся формы Земли, океанической картографии, а также данные о распределении масс внутри Земли и о плотности верхних слоев атмосферы.

Этот тип информации может быть собран путем наблюдения за орбитой Спутника и его конечного пламенного уничтожения при входе в атмосферу.

Когда и если Советы предоставят результаты телеметрии с самих спутников, мы, скорее всего, узнаем многое о космической радиации, рентгеновских лучах солнца, воздействии невесомости на животных, плотности метеоров и метеорной пыли, и о тому подобном.

Вопрос: Что значит советский успех для системы образования в нашей стране, и общественного мнения об ученых и фундаментальных исследованиях?

Ответ: Я убежден, что Спутники придадут советской системе образования мощный дополнительный импульс. Я могу только надеяться, что они придадут системе образования США еще более мощный импульс, который нам крайне необходим.

А также я надеюсь, что улучшится представление о науке и ученых в глазах общественного мнения США. Если мы не сделаем научную карьеру более привлекательной для молодого поколения, мы не можем надеяться выиграть крупномасштабное столкновение с Советами за научное и технологическое превосходство.
Содержание
Tags: spacejam, Аэроби, Браун фон Вернер, Корпорал, Редстоун, космическая гонка, космонавтика, спутник
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments