andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Лайка мертва – сообщает газета


11 ноября 1957

Вашингтон. По сообщениям, заявлено о смерти советской собаки Лайки, первого земного существа, проникшего в космическое пространство.

Сообщение о смерти Лайки было опубликовано сегодня итальянской коммунистической газетой «Унита», процитировавшей своего корреспондента в Москве. Сообщается, что Лайка «была усыплена сильным наркотиком, добавленным в последний кусок пищи, чтобы избежать ее страданий от длительной агонии»

Заголовок гласит «Лайка мертва», хотя в самой статье не употребляются эти слова. Говорится, что «Лайка никогда не вернется на Землю». Ранняя редакция римской газеты цитировала то, что она назвала официальным московским объявлением о смерти собаки. Но в финальной редакции официальное объявление не упоминается.

Из Москвы нет прямого указания на судьбу Лайки, но советское новостное агентство ТАСС сказало вчера вечером, что «что программа научных исследований, запланированных для второго Спутника, полностью выполнена»

Позже московское радио сообщило, что Спутник завершил 110-й оборот вокруг Земли, но не упомянуло о Лайке.

Второй советский спутник был запущен восемь дней назад, с маленькой пушистой собачкой заключенной внутри. Первые четыре дня, Советы сообщали о передаче по радио физиологических реакций Лайки, пока полутонный спутник несся вокруг Земли на высоте более 1’000 миль.

В сообщении ТАСС говорится, что два радиопередатчика Спутника-2 сейчас молчат и прямой связи больше нет. О Лайке ничего не сказано.

«Продолжительность программы научных наблюдений, связанных с получением данных с этого Спутника, была оценена в семь дней» - сказало агентство. «В настоящее время эта программа полностью выполнена»

ТАСС сообщило, что в результате наблюдений получена ценная информация и что дальнейшее исследование будет вестись с помощью радарного и оптического оборудования.

В Лондоне, профессор А. С. Ловелл, ведущий британский астроном, сказал что это «очень, очень странно», что передачи со Спутника-2 так быстро закончились. По его словам, он не может поверить, что «они запустили эту ракету для получения от нее информации всего семь дней»

Спутник-2 запущен 3 ноября. Газета «Вечерняя Москвы» сказала, что Спутник-1 и его ракета-носитель совершили более 550 оборотов с момента запуска 4 октября. Радио на Спутнике-1 молчит уже какое-то время.

Сообщая о смерти Лайки, газета «Унита» написала нижеследующую эпитафию о маленькой собачке, чье одинокое космическое путешествие захватило воображение мира:

«Своей жертвой Лайка дала науке драгоценную информацию, которая скоро позволит человечеству покорить космос»

Для ее космического полета, Лайка была заперта в герметичном контейнере внутри второго спутника. Советы сообщили, что ее кормление осуществлялось автоматически. Советский дипломат в Германии сказал на прошлой неделе, что на борту Спутника имелся восьмидневный запас еды.

Советский еженедельный журнал «Огонек» написал вчера, что Лайка – описанная как выносливая, даже закаленная собака – была натренирована проводить много времени в тесном жилище и ограничивать свой рацион.

Некоторые ученые предположили, что камера с Лайкой может быть отсоединена и спущена на парашюте на Землю. Но сообщение газеты «Унита» - очевидно проверенное советскими цензорами – указывает на отсутствие подобных планов.

[…]

Содержание
Tags: spacejam, Лайка, Ловелл Альфред, Спутник-1, Спутник-2, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments