andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Эксперты предвидят межконтинентальную баллистическую ракету США к 1960 году


11 ноября 1957

Вашингтон. Три ракетных эксперта сказали сегодня, что, по их мнению, у Соединенных Штатов хороший шанс усовершенствовать межконтинентальную ракету не позже, чем это сделает СССР.

Общее мнение ученых таково, что у СССР сейчас может быть имеется незначительное преимущество в гонке по созданию МБР, но он вполне может потерять свое преимущество в следующую пару лет. Они все выразили сомнение в том, что у СССР сейчас есть готовая к применению МБР.

Вот, что они сказали в эксклюзивных интервью в свежем выпуске журнала «Ю-Эс Ньюз энд Уорлд Репорт»

Доктор Теодор фон Карман, главный ракетный советник НАТО в Париже: «Я убежден, что мы можем получить готовую к применению МБР в 1960 году. Не думаю, что Советы добьются этого раньше»

Доктор Вальтер Р. Дорнбергер, должностное лицо корпорации «Бэлл Эйркрэфт», управлявший во время войны разработкой в Германии ракеты «Фау-2»: «Я думаю, наша программа МБР хорошо развивается, но существуют определенные ограничения. Невозможно вкладывать все больше и больше денег и прилагать все больше и больше усилий – существует точка, после которой увеличение затрат не приводит к росту результата. Я думаю, мы можем немного ускориться – в этом нет сомнения. Они не настолько впереди, чтобы мы не могли их настичь»

Доктор С. Фред Зингер, астрофизик университета Мэриленда: «Есть ощущение, что с 1954 года, когда наша программа действительно началась, ею хорошо управляли - даже, при некотором недостатке взаимодействия, она уже хорошо продвинулась. Все указывает на то, что мы, по крайней мере, не отстаем от них»

По словам Зингера, в области ракет большой дальности, Советы могут лидировать в области реактивного движения «на несколько недель или месяцев». Но, добавил он, «мы можем быть сильно впереди» в не менее важной области наведения и входа в атмосферу Земли.

Отвечая на вопрос, он сказал, что Соединенные Штаты на пороге получения МБР, в то время как нет уверенности в том, что СССР настолько близко.

Запуск Спутника-2 не значит, что СССР усовершенствовал МБР, сказал Зингер. По его словам, точное управление скоростью ракеты не настолько важно при запуска спутника, а системе управления достаточно быть точной на одну десятую от необходимого для МБР.

И Зингер и Дорнбергер оба выразили сомнение в том, что СССР разработал значительно улучшенный источник энергии для ракет, выведших Спутник-2 на его орбиту.

Дорнбергер порекомендовал, чтобы Соединенные Штаты создали новый проект по разработке спутника, позволяющего доставить в космос двух или трех человек, облететь вокруг Земли 10 или 20 раз, а затем вернуться на Землю.

«Потребуется не более 10 лет, чтобы сделать это», сказал он и оценил стоимость проекта в пять-шесть миллиардов долларов.

Фон Карман потребовал усилий по разработке обитаемой космической станции – постоянной платформы в космосе, на которую люди могут прибывать и покидать.

Содержание
Tags: spacejam, Дорнбергер Вальтер, Зингер Зигфрид (Фред), Карман фон Теодор, Спутник-2, космическая гонка, космонавтика, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments