andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Возвращение в атмосферу Земли


11 ноября 1957

Самой важной частью речи президента Эйзенхауэра, произнесенной накануне, стало не его извинение за оборонительную программу Соединенных Штатов. Во многом, попытка убедить американский народ в том, что все в порядке, прозвучала ужасно безжизненно. Ей недоставало убедительности.

Но то, что имеет первостепенную важность, так это факт, который мистер Эйзенхауэр рассказал о носовом конусе ракеты, длиной три фута, который был в космическом пространстве и вернулся. Некоторым образом, это может быть более важным для покорения космического пространства, чем советские запуски спутников – даже с собакой.

Запуск снаряда, или искусственной луны это только половина проблемы покорения космоса. Чтобы удовлетворительно завершить проект, должно быть возвращение на Землю. Соединенные Штаты, таким образом, продемонстрировали, что можно вернуть ракету в атмосферу Земли и не дать ей сгореть, как метеор. Как сказал мистер Эйзенхауэр: «Вот она - совершенно целая»

У этого факта есть как военная, так и невоенная значимость. С военной точки зрения, он значит, что ракета большой дальности может быть запущена в космос и возвращена в атмосферу Земли, без уничтожения природными силами. Хочется надеется, что в этом никогда не возникнет необходимости.

Невоенная значимость этого факта в том, что совершен большой шаг ближе к космическому путешествию. Хотя нет настоятельной необходимости обдумать отправку части населения нашего мира к другим планетам, может наступить время, когда Земля не сможет поддерживать все более растущее население. Вопросом выживания станет отправка на какую-то другую планету.

Но в космическом путешествии мало смысла, если оно значит, что мы полностью отрезаны от Земли, без какой-либо надежды возвращения домой. Таким образом, важной частью проблемы становится поиск способа безопасного возвращения. В конце концов, когда первые космические путешественники приземлятся на Луне или Венере, они могут обнаружить, что условия там не слишком многообещающие.

Содержание
Tags: spacejam, Венера, Луна, Эйзенхауэр Дуайт
Subscribe

  • Как полагают, советский венерианский зонд уничтожен

    15 июля 1961 Лондон. Ведущий советский ученый сказал прошлым вечером, что советский венерианский зонд, запущенный пять месяцев назад,…

  • Гагарин покидает Лондон

    15 июля 1961 Лондон. Юрий Гагарин, советский космонавт, вызвавший у британцев почти истерический прием, улетел сегодня в Москву после…

  • Гагарин летит домой

    15 июля 1961 Лондон. Советский космонавт Юрий Гагарин в субботу улетел домой, проложив путь сквозь кричащую толпу из тысяч почитателей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments