andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Хаген озвучил космические цели


11 ноября 1957

Вашингтон. Доктор Джон П. Хаген, директор спутникового проекта США, сказал сегодня, что мог опередить в космосе советские Спутники, будь с самого начала доступна армейская ракета «Юпитер-Си».

«Если бы аппарат с подобными возможностями был доступен в то время, когда мы начинали проект (сентябрь 1955 года), мы, вероятно, могли получить спутник раньше, чем СССР », рассказал он на пресс-конференции.

Теперь, сказал он «довольно поздно» вводить армейскую ракету в программу.

На прошлой неделе министерство обороны приказало Армии присоединиться к предпринимаемым Флотом усилиям по запуску американских искусственных лун до окончания Международного геофизического года. «Авангарду», проекту Хагена, было отказано в доступе к военному ракетному «оборудованию».

Решение по вводу армейских ракетчиков в программу, сказал Хаген, «это способ подстраховать свои ставки» - увеличивая уверенность в успехе.

На пресс-конференции он рассказал, что не знает, когда Армия планирует запустить свой первый спутник.

По словам Хагена, Соединенные Штаты «несомненно должны иметь программу нацеленную на вывод человека в космос».

Однако, сказал он, он не видит возможности, чтобы Соединенные Штаты последовали советскому примеру и поместили животное в запланированные сейчас армейские или флотские спутники.

«Если мы запустим животное, это все равно будет не собака», сказал Хаген. «Это будет крыса, или обезьяна – они ближе к людям»

Он отметил, что Соединенные Штаты в ракетных экспериментах уже запускали в космос, на короткие периоды времени, крыс, мышей и других небольших животных.

Ранее, этим днем, глава спутниковой программы США сказал репортерам, что сомневается «в какой-либо научной ценности», полученной в результате эффектного эксперимента с собакой в Спутнике-2.

По его словам, шансы получения тела собаки для посмертного изучения «очень слабы».

На пресс-конференции Хаген рассказал, что армейские спутники будут весить от четырех до 21 фунта. Спутники его проекта «Авангард» будут весить 21 фунт, а тестовые – четыре фунта.

На вопрос о сообщениях, что у Армии имеются спутники, месяцами лежащие в готовности на складе, он ответил: «Я не знаю, но скажу, что у них есть возможность достать спутники со склада и использовать»

Он сказал, что некоторые научные инструменты «Авангарда» могут быть переданы Армии для установки на их спутнике.

«Мы ни в чем не проиграли, кроме пропаганды, после запуска Спутников», сообщил он. «Звучит разумно, что время определить, кто достиг больших научных успехов, это время окончания Международного геофизического года – конец 1958 года»

По его словам, программа «Авангард» настолько далеко продвинулась, что только несколько приоритетных вещей помогут в настоящее время ускорить запуск спутника. Некоторые дополнительные шаги могут быть реализованы в течение нескольких следующих недель, сказал он.

Он все еще ожидает запуск первого небольшого испытательного спутника «Авангард» в следующем месяце.

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Спутник-2, Хаген Джон, Юпитер (ракета), космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments