andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

СССР молчит о космической собаке


11 ноября 1957

В сообщении из Лондона говорится, что новостной бюллетень московского радио не упоминал о советских спутниках или космической собаке с вечера четверга до 9 утра сегодня.

Сообщения о странном новом объекте, летящем по небу и новых радиосигналах, услышанных со Спутника-2, озадачивают наблюдателей, но от СССР нет никаких комментариев по этому поводу.

Наблюдатели задаются вопросом, не отсоединилась ли капсула с космической собакой от Спутника-2, чтобы доставить собаку на Землю.

Этот новый объект замечен вчера движущимся над Осло в юго-западном направлении, за несколько часов до того, как здесь должен был появиться Спутник-2. Обсерватория в Гааге тоже сообщила о неидентифицированном объекте.

Слушатели на станции Би-Би-Си в Татсфилде, графство Сюррей, не слышали Спутник-2 с 8:42 вчерашнего вечера.

Радиообсерватория Маллард в Кембридже также сообщила о прерывании спутниковых сигналов. По словам техника обсерватории, это не обязательно значит, что передатчик спутника поврежден. Он может управляться таймером.

Спутник-2 должен был сегодня пройти над Лондоном в 12:41 дня. Приемная станция Рейтерс в Лондоне не услышала сигналов спутника в районе этого времени.

Британское агентство «Юнайтед Пресс» сообщило сегодня, что советский ученый, профессор Баль (в оригнале стоит Baly; непонятно, о ком речь – П.) сказал, что хотя спутник еще передает сигналы, нет шансов на то, что собака еще жива.

В Америке, облачность не позволила ученым Смитсоновской астрофизической обсерватории, Кембридж, штат Массачусетс, определить, разделился ли Спутник-2 на две части.

The Sydney Morning Herald
(см.справа – Russia Silent On Space Dog)

Содержание
Tags: spacejam, Спутник-2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments