andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Американский ученый призывает к программе по отправке человека в космос


12 ноября 1957

Вашингтон. Доктор Джон П. Хаген, глава спутниковой программы США, призвал сегодня к долгосрочной многомиллиардной правительственной программе нацеленной на «отправку человека в космос».

Хаген сделал свое предложение на пресс-конференции, а позже развил его в телефонном интервью. Он признал, что программа окажется дорогой и потребует годы. Но, он сказал:

«Несомненно, у нас должна быть программа, направленная на отправку человека в космос»

Спрошенный, сделал ли он формальное предложение подобной программы администрации, Хаген ответил: «Я не могу на это ответить».

Доктор Вальтер Р. Дорнбергер, помогавший разрабатывать во время Второй мировой войны германскую ракету «Фау-2», сказал ранее, что облетающий вокруг Земли спутник, способный нести два или три человека, может быть построен в течение 10 лет, за сумму в пять или шесть миллиардов долларов.

На вопрос, считает ли он оценку Дорнбергера разумной, Хаген ответил «и да и нет». Он указал, что в программе такого рода «можно обменять время на деньги».

По словам Хагена, пройдут годы, прежде, чем человек может быть запущен в космос, имея хоть какие-нибудь шансы на безопасное возвращение, поскольку сначала предстоит решить бесчисленные проблемы, в том числе связанные с ракетным двигателем.

Он сказал, что пилотируемый космический аппарат будет 30 или 40 футов длиной и весом, по крайней мере, 2’000 или 3’000 фунтов, в отличие от Спутника-2, вес которого, по заявлению СССР, составляет 1’120 фунтов. Хаген полагает, что запуск подобного аппарата потребует значительно больше тяги, чем способны дать существующие ракеты.

Другой вопрос, сказал он, это возвращение космического путешественника назад в атмосферу Земли, так, чтобы трение не сожгло его дотла.

Хаген сообщил, что, по-видимому, в настоящее время лучшим ответом станет оснащение аппарата крыльями, которые позволят ему опуститься на Землю во многом также, как обычному самолету. Подобный аппарат, предположительно, будет оснащен направленными в обратную сторону ракетами, для замедления.

Что касается времени и денег, необходимых для подобного проекта, Хаген сказал: «мы будем знать значительно больше, после того, как примемся за эти вопросы»

Доктор С. Фред Зингер, выдающийся астрофизик и ракетный эксперт, согласен с тем, что космическое путешествие «несомненно… будет осуществлено». Он назвали подобное путешествие «частью жизни человека в нашей вселенной».

[…]

Содержание
Tags: spacejam, Дорнбергер Вальтер, Зингер Зигфрид (Фред), Спутник-2, Хаген Джон, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments