andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Американский спутник может в следующем году понести в космос жизнь

1957_11_12_G.JPG

12 ноября 1957

Вашингтон. Возможно, американский спутник понесет в следующем году живое существо, но, скорее всего, не собаку.

Представитель национального комитета США для Международного Геофизического Года сказал: «Обдумывается проведение некоторых фундаментальных экспериментов, связанных с реакцией живой ткани на условия космоса»

Однако «на этой стадии мы не рассматриваем отправку млекопитающих», сказал он. Не сообщается, что имеется в виду.

Представитель комитета, просивший не называть его имени, дал ответы на вопросы репортера о возможном расширении целей спутниковой программы США – проекта «Авангард».

Доктор Джон П. Хаген, глава проекта «Авангард», не исключил того, что список уже отобранных экспериментов для американской искусственной луны может быть расширен. Проектом запланированы задачи, фокусирующиеся на сборе небиологической информации, такой как плотность атмосферы, энергия солнечных лучей, поток электрических напряжений и измерение Земли.

По словам Хагена, то, найдется ли место для дальнейших испытательных аппаратов в ряду спутников США, зависит от успеха полудюжины пусков, запланированных до завершения МГГ в конце 1958 года.

Представитель комитета отказался сообщить, какой эксперимент с живым организмом рассматривается, кроме того, что он связан с «простыми, но фундаментальными жизненными процессами». Он не сказал, могут ли быть запущены насекомые.

Доктор Хаген рассказал репортерам, что лично он не хочет запускать собаку, как это сделали Советы в Спутнике-2. По его словам, для экспериментальных целей крыса больше похожа на человека, а обезьяна – еще больше.

При отсутствии официального заявления, в СССР и за рубежом, сложилось общее убеждение, что Лайка, советская собака-путешественница, мертва. Но продолжают поступать противоречивые сообщения.

Два таких сообщения пришли из приемной посольства в Москве, где советский физик сказал, что Лайка «должно быть мертва», а советский премьер-министр Николай Булганин сообщил, что в воскресенье животное еще было живо. Ранее советский ученый сказал, что собака умерла в пятницу, а итальянская коммунистическая газета «Унита» написала, что собака была отравлена, во избежание мучительной смерти.

Балтиморская газета «Сан» опубликовала сегодня московскую депешу, цитирующую слова неназванных источников о том, что собака была катапультирована со Спутника-2 и приземлилась примерно в 30 милях от Москвы. В депеше не говорится, жива ли еще собака.

Булганин также рассказал репортерам, что две американские девушки вызвались добровольцами лететь на борту первой советской ракеты на Луну, но, по его словам, он не помнит ни имен девушек, ни то, откуда они.
Льюис Галик
Gettysburg Times

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Булганин Николай, Лайка, Луна, Хаген Джон, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments