andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космическая собака «очевидно мертва»


13 ноября 1957

Москва. Лектор московского планетария сказал сегодня, что Лайка, космическая собака, «очевидно мертва».

Но официальные лица, прямо связанные со спутниковым проектом, хранят молчание.

Собака была запущена в небеса 3 ноября. Следующие четыре дня московское радио и официальное советское новостное агентство ТАСС сообщали, что собака жива и реагирует, как ожидалось. Но с тех пор наступило официальное молчание.

Премьер-министр Николай Булганин сказал в понедельник вечером, что «собака была жива», когда он последний раз слышал о ней в воскресенье. Но Дмитрий Владимирович Скобельцин, глава советского института физики, возражает. Он сказал: «К настоящему времени, собака должна быть мертва».

Британский профессор Джон Бернал, находящийся в Москве с визитом, рассказал сегодня, что ученые, с которыми он беседовали, дали противоречивые сообщения о том, жива ли собака.

Ни один из ученых, добавил он, не предположил, что собака вернулась на Землю.

Тем временем, новостное агентство ТАСС сообщило, что Спутник-2 совершит завтра свой 138-й оборот вокруг Земли, но продолжило молчать о том, что случилось с собакой.

К завтрашнему утру, гласит коммюнике, Спутник-1 облетит Землю 591 раз. Ракета-носитель, выведшая его в космос, совершит 595 оборотов.

Московские корреспонденты слышали и опровергли слухи о Лайке. Слухи разнились от сообщений о том, что ей дали яд в ее последней порции еды, чтобы избавить от страданий; до историй о том, что она была катапультирована – живая или мертвая – с чрезвычайной точностью в пределах 10-30 миль от Москвы.

Слухи о катапультировании, по-видимому, исходят от таких различных источников, как радио Варшавы и западногерманский ученый.

Содержание
Tags: spacejam, Бернал Джон, Булганин Николай, Лайка, Скобельцин Дмитрий, Спутник-1, Спутник-2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments