andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Советы заявляют о большой значимости эксперимента с Лайкой


13 ноября 1957

Москва. Коммунистическая газета правда заявила сегодня, что эксперимент с космической собакой Лайкой доказал свою ценность в исследовании воздействия космического полета на людей. Также газета сообщила, что Спутник-2, вероятно, на орбите сопровождает защитный конус.

Статья в «Правде» раскрыла новые факты о путешествующей в космосе собаке, рассказав, что животное «хорошо переносило» физические проблемы, которые встретились на Спутнике-2.

Хотя не было официального объявления, полагают, что Лайка умерла несколько дней назад на борту спутника Земли. Сегодня «Правда» написала, что «состояние животного было удовлетворительным на протяжении всего эксперимента».

Указывается, что запуском собаки в Спутнике, советские ученые смогли получить информацию о «о состоянии живого организма в условиях невесомости, длящейся несколько дней»

«Нет нужды говорить о том, что проведенные наблюдения представляют собой весомый вклад в будущие межпланетные полеты и готовят фундамент для изобретения способов обеспечения безопасного путешествия человека в космическом пространстве», пишет «Правда».

В статье также намекается на то, что представляет собой тот объект, за которым, по сообщению некоторых ученых следует Спутник-2.

Сообщается, что сам спутник, являющийся последней ступенью «многоступенчатой ракеты», защищен «от аэродинамического и термического воздействий специальным защитным конусом…». Конус был сброшен после выхода последней ступени на орбиту.

Газета пишет, что в Спутнике-2 имеется «герметичная кабина, содержащая экспериментальное животное» и что цилиндрическая кабина содержит «еду и систему воздушного кондиционирования, состоящую из охлаждающей установки и устройства контроля температуры»

«Также имеются инструменты для регистрации пульса, дыхания и кровяного давления собаки; оборудование для снятия электрокардиограмм и чувствительные элементы для измерения некоторых параметров, характеризующих условия в кабине (температура, давление и т.п.)»

Добавляется, что второй Спутник «оснащен специальным отсеком с инструментами для исследования солнечной радиации в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазоне, сферическим контейнером с передатчиками и другим оборудованием»

«Окончательный анализ материалов, полученных с помощью радионаблюдений, даст ценные сведения об ионизации верхних слоев ионосферы, о поглощении и распространении радиоволн», пишет «Правда».

Содержание
Tags: spacejam, Лайка, Спутник-2, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments