andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Четыре дня не видно Спутников


13 ноября 1957

Кембридж, штат Массачусетс. Четвертый день подряд Смитсоновская астрофизическая обсерватория не получает отчетов о визуальных наблюдениях советских спутников.

По словам официальных лиц обсерватории, отсутствие отчетов не является причиной полагать, будто что-нибудь случилось с советскими лунами.

В настоящее время, спутники обращаются вокруг планеты таким образом, что удобные для наблюдения сумеречные зоны находятся только далеко на Севере. У обсерватории нет команд «лунных вахт» на этих широтах.

На прошлой неделе персонал обсерватории просил о проведении визуальных наблюдений с любой возможной точки, включая военные сооружения, расположенные на Севере, такие, как станции раннего предупреждения.

Доктор Дж. Аллен Хайнек, помощник директора, сказал сегодня, что с Севера не получено отчетов о визуальных наблюдениях.

Благоприятные возможности увидеть спутники вскоре появятся в Австралии, а в Соединенных Штатах – в районе конца ноября.

Доктор Чарльз Уитни, смитсоновский астрофизик, сообщил, что гигантский электронный мозг Массачусетского технологического института способен сейчас предсказывать положение Спутников 1 и 2, а также последней ступени Спутника-2, примерно для 350 точек на Земле, на неделю вперед.

Счетное устройство Ай-Би-Эм печатает карточки с данными, которые доставляются авиапочтой примерно в 200 станций «лунной вахты» по всему миру.

Советские спутники создали проблему Смитсоновскому институту. Стоимость передачи данных отдаленным станциям уже поглотила большую часть бюджета, выделенного на рассылку сведений по американской спутниковой программе.

Главная задача Смитсоновской обсерватории заключается в визуальном наблюдении спутника проекта Соединенных Штатов «Авангард».

Компьютер заменяет собой, буквально тысячи человеческих голов, оценивает доктор Уитни. В настоящее время ракета Спутника-1 обращается вокруг света за 83 минуты и ускоряется, в сумме, на восемь секунд в сутки.

184-фунтовая сфера набирает около трех секунд в сутки, а Спутник-2 – с собакой на борту – набирает в сутки около 1 ½ секунд.

Ускорение спутников является способом измерения продолжительности их жизни, объяснил астроном. По мере того, как спутники спускаются ниже из-за атмосферного торможения и гравитации, уменьшается расстояние, которое они должны облететь вокруг планеты, так что полный оборот совершается за меньшее время. Также, когда спутник притягивается вниз гравитацией, его скорость возрастает, по сравнению с первоначальной скоростью, примерно равной 18’000 миль в час.

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Спутник-1, Спутник-2, Уитни Чарльз, Хайнек Аллен
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments