andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Сначала еще больше собак, до отправки лучших людей в космос


13 ноября 1957

Москва. Газета «Известия» сообщила сегодня, что Советский Союз запустит в космос еще больше собак, прежде, чем рисковать человеческой жизнью в подобных экспериментах.

По словам газеты советского правительства, первые космические путешественники будут не искателями приключений, но «лучшими людьми, найденными в советском обществе».

Посредством экспериментов с животными в космосе должны быть созданы научные методы защиты будущих пилотов и пассажиров от вредных воздействий, добавила газета.

«Правда», газета коммунистической партии, в обширном обзоре советской программы спутников Земли, представила то, что выглядит первым достоверным отчетом с рисунками устройства самих Спутников.

Но ни «Правда», ни «Известия» прямо не упомянули Лайку, собаку-пассажира на Спутнике-2.

Профессор Владимир Черниговский, член советской Академии медицинских наук, сказал сегодня в московских новостях, что не было намерения возвращать собаку на Землю. Профессор принимал участие в предполетной тренировке собаки.

«Правда» подтвердила, что второй спутник имеет форму ракеты, с затупленным носом. По сути, это последняя ступень ракеты-носителя. Внутри находится сфера, скопированная со Спутника-1. Сфера содержит собаку, радиопередатчики и другое оборудование.

Один из рисунков показывает сферический контейнер с иллюминатором для собаки. Также внутри находятся инструменты для измерения ультрафиолетовых и рентгеновских лучей солнца.

Газета сообщила, что воздух в кабине крошечной собачки подвергался химическому восстановлению и что система принудительной вентиляции [обеспечивала циркуляцию воздуха в] невесомости.

«Правда» предсказала, что Спутник-1 будет кружить вокруг Земли, по крайней мере, три месяца, пока не сгорит в атмосфере. Это случится в конце декабря, или в начале января.

Спутник-2 продолжит кружить значительно дольше, сказала «Правда».

Содержание
Tags: spacejam, Лайка, Спутник-1, Спутник-2, Черниговский Владимир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments

Bestpilot_pirks

May 20 2017, 06:45:28 UTC 3 years ago

  • New comment
Собственно это был пересказ вот этого текста

Регенерация воздуха в кабине обеспечивалась применением специальных высокоактивных химических соединений, выделяющих необходимый для дыхания животного кислород и поглощающих углекислоту и избыток водяных паров. Регенерирующие вещества в виде пластин размещались в кожухах коробчатого сечения с обеих сторон от подопытного животного. Интенсивность процессов регенерации регулировалась автоматически. Поскольку в условиях невесомости конвекция отсутствовала, имелась система принудительной вентиляции.