andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Курс полета на Марс вычисляется Советами


13 ноября 1957

Вашингтон. Советские ученые рассчитывают курс ракетного полета к планете Марс, в надежде, что он последует после значительно более короткого полета мыши на Луну.

Военно-воздушные силы Соединенных Штатов получили это сообщение о советских намерениях в конце июня, в «Сборнике по советской астронавтике», подготовленном исследовательской корпорацией «Рэнд».

В отчете приводятся детализованные расчеты, но не указывается, что какой-либо подобный полет скоро будет предпринят.

Сборник включает статью, опубликованную в этом году профессором Г. Чеботаревым из ленинградского Института теоретической астрономии. Чеботарев пишет, что его институт уже рассчитал траекторию неуправляемого ракетного полета вокруг Луны и обратно на Землю и что задача по воплощению проекта остается за советскими инженерами.

По его словам, полет «автоматических неуправляемых ракет к Луне и вокруг Луны станет следующим шагом в покорении межпланетного пространства», после решения проблемы запуска искусственных спутников Земли.

Он выразил отсутствие сомнений в том, что небольшая ракета, содержащая «какое-то живое существо – мышь, или морскую свинку», может быть отправлена в полет на Луну, но сказал, что «пилотируемый полет в таком космическом корабле невозможен». Вес аппарат, необходимого для жизни человека в течение 12-дневного полете к Луне и обратно, сказал он, потребует энергии и количества топлива, выходящее за рамки возможного в настоящее время.

Советский ученый полагает, что отправка небольшого ракетного корабля вокруг Луны вполне возможна, поскольку, корабль приобретет движущую силу, кроме момента старта с Земли, от «притяжения различных небесных тел», включая гравитационное притяжение Луны и солнца.

Путь в каждую сторону займет около пяти дней, и еще два дня с почти нулевой скоростью в самой дальней точке за Луной. Это, сказал он, будет как в случае с камнем, заброшенным в воздух, поднимающимся, замирающим и падающим назад.

Согласно советской статье, институт определил, что потребуется около 16 тонн топлива, чтобы сообщить космическую скорость 24’605 миль в час ракетному корпусу, весящему вместе с научными инструментами от 110 до 220 фунтов. Подобная скорость необходима для преодоления притяжения и «покидания Земли».

Советский ученый признает, что существует определенная трудность в проходе ракеты, ее инструментов и пассажира-грызуна сквозь атмосферу и в безопасной посадке, но, сказал он, это можно сделать с помощью специального парашюта, или планерного устройства.


Содержание
Tags: spacejam, Луна, Марс, Чеботарев Глеб, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments

Bestpilot_pirks

May 20 2017, 06:40:28 UTC 3 years ago

  • New comment
«Сборнике по советской астронавтике», подготовленном исследовательской корпорацией «Рэнд».

Этот сборник они еще не выложили. А жаль..