andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

США планируют запустить спутник в пятницу


13 ноября 1957

Вашингтон. Первый американский спутник будет запущен в пятницу!

Именно так - он будет запущен, если все пройдет хорошо с подготовительными мероприятиями, стремительно завершаемыми учеными и официальными лицами, управляющими военно-морской операцией «Авангард».

Если не успеют к пятнице, спутник «Авангард» будет запущен в космическое пространство как только окажется возможным. В любом случае, этот поспешный запуск пройдет до Дня Благодарения. Военно-морские власти подтвердили – «должен».

Спутник «Авангард» будет размером 6.4 дюймов, весом примерно 4 фунта. Он выйдет на орбиту на высоте 300 миль над Землей с помощью трехступенчатой ракетой.

Армейская баллистическая ракета средней дальности «Юпитер-Си», которой министр обороны Макэлрой приказал «поддержать» проект «Авангард», достигала высот, превышающих 620 миль, преодолевала более 3’200 миль, со скоростью более 15’000 миль в час.

Некоторые ракетные эксперты Пентагона частным образом придерживаются мнения, что Армия выведет спутник на орбиту раньше сферы «Авангард».

Однако между двумя спутниками существует большая разница.

Спутник «Авангард» создан специально для вращения вокруг Земли. 6.4-дюймовая сфера будет содержать два радио: одно для удобства трассировки, а другое – для передачи данных об атмосфере.

Инструменты в спутнике «Юпитер-Си» будут более ограниченного типа.

[…]

Роберт С. Аллен
The Lewiston Daily Sun

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Юпитер (ракета), спутник
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments