andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

США запустили метеоры


22 ноября 1957

Бостон. ВВС объявили сегодня об успешном запуске искусственных метеоров со скоростью 40’000 миль в час. Как сообщается, «очень мало сомнений» в том, что некоторые из метеоров преодолели гравитацию Земли и упали по направлению к солнцу.

Метеоры, неуказанного количества и размера, но описанные как шарики, были запущены в прошлом месяце с ракеты в 54 милях над Нью-Мехико.

В ходе эксперимента материя могла быть запущена с Земли на солнце, подчеркнули ученые.

Морис Дубин, ученый ВВС, сказал, что, насколько ему известно, этот запуск также стал первой успешной попыткой человечества по отправке материи в межпланетное пространство.

По словам Дубина, двое из шариков были отслежены вчера и, похоже, «с 95-процентной уверенностью», они выходят на орбиту вокруг солнца.

Один из отслеженных шариков находился на пути, отклоняющемся всего на 25 градусов от вертикали. Другой был в 54 градусах, оставляя «очень мало сомнений» в том, что шарики вышли в межпланетное пространство – сказал Дубин.

Метеоры отправлены в космос ракетой весом 1’100 фунтов. Эксперимент прошел 16 октября под руководством геофизического отдела исследовательского центра ВВС в Кембридже, штат Массачусетс.

Дубин сообщил, что ракета была «по сути» трехступенчатой и состояла из ускорителя, главного ракетного двигателя и ракетоподобного взрыва, давшего шарикам дополнительный «толчок».

Значимость эксперимента заключается в помощи исследованиям плотности воздуха и ветра в верхних слоях атмосферы, сказал Дубин.

Подобранная ракета содержала неповрежденные научные инструменты, давшие информацию о космических лучах, а также о природной метеорной пыли, существующей в верхних слоях атмосферы, сказал он.

Ни один представитель ВВС не станет строить домыслы о возможной связи между рукотворными метеорами и «летающими тарелками», недавно замеченными на юго-западе.

Метеоры были запущены с ракеты «Аэроби», испускающей свет в 5’000 более яркий, чем «советский Спутник».

В объявлении говорится, что скорость, необходимая для запуска материалов в космос и преодоления гравитации Земли, составляет 25’000 миль в час – на 15’000 миль в час медленнее скорости искусственных метеоров.

«Отличная фотография этого события была получена с помощью метеорной камеры “Бэйкер Супер-Шмидт” в обсерватории на пике Сакраменто в штате Нью-Мехико», говорится в объявлении.

«На снимке виден искусственный метеор движущийся со скоростью более 40’000 миль в час и яркостью равной минус двум звездным величинам (примерно, как у Венеры)», добавили ВВС.

«Когда ракета достигла высоты 35 миль над пустыней, ее носовая часть, содержавшая заряды специальной формы (из алюминиевых шариков и взрывчатки), автоматически отделилась от ракеты», сообщили ВВС.

«Таким образом, когда произошел взрыв на высоте 54 миль, оставшиеся в ракете инструменты не пострадали»

«Заряды специальной формы» создали взрывные силы огромной скорости. Эксперимент был предложен профессором Ф. Цвики из Калифорнийского технологического института и впервые проводился в 1947 году с помощью ракет «Фау-2», сообщается в объявлении.

Содержание

Tags: spacejam, Аэроби, Дубин Морис, Фау-2, Цвики Фриц, метеорит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments

Bestpilot_pirks

June 1 2017, 07:15:52 UTC 3 years ago

  • New comment
Небольшое уточнение. В 1947 году эксперимент провалился. Здесь про него можно почитать.

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/ley/rakety-i-polety/04.html

В целом же сразу были предложения создать подобным образом искусственный спутник Земли. И теоретически подобным образом можно было создать искусственный объект и в 40х годах. Даже немцы, в теории, могли так вывести на орбиту несколько кусочков металла. Но вот все что есть..