24 июля 1947
Чрезвычайно сильная взрывчатка, до недавнего времени бывшая в совершенном секрете, стала известна как сила, с помощью которой ученые планируют запустить с Земли первые объекты, которые станут искусственными метеорами.
Подобно Луне, этим крошечным спутникам предстоит постоянно кружить вокруг Земли на высоте от 200 до 600 миль. Они проложат путь к созданию еще более крупных спутников, которые могут помочь решить загадки материи, скрытые атмосферным занавесом и, возможно, приблизят эпоху межпланетных ракет.
Для запуска объектов в небо с такой силой, чтобы они никогда не вернулись на Землю, необходима такая форма энергии, которая придаст снаряду скорость порядка семи миль в секунду, или 25’000 миль в час. Германская «Фау-2», величайшая из ракет, достигает 3’600 миль в час, что равно всего миле в секунду.
Американские ученые и военные неоднократно говорили, что у них есть способ, с помощью которого может быть получена необходимая скорость – по крайней мере, теоретически. Они проводили некоторые эксперименты, оказавшиеся неубедительными, но совсем не потеряли оптимизма.
Запросы о том, что используется в качестве источника энергии, встречали ответ, что эта информация является секретной, касающейся национальной безопасности.
Недавно ответ появился в печати, погребенный в отчете доктора Фрица Цвики, астронома из Маунт-Уилсон (штат Калифорния) – в публикациях Тихоокеанского астрономического общества.
Секрет заключается в так называемых полых зарядах пенолита. Пенолит, это усиленная форма одного из наиболее мощных и, вероятно, своенравных химических взрывчатых средств, когда-либо примененных военными.
Секретность вокруг зарядов пенолита недавно была снята, позволив доктору Цвики опубликовать записи его ракетного эксперимента, проведенного в прошлом декабре в Уайт-Сэндс.
Согласно несекретным техническим отчетам, пенолит был разработан примерно в 1940 году, как модификация ранее известного взрывчатого вещества, общепризнанного чрезвычайно опасным в использовании и очень мощного. Оно называлось пентаритритол тетнанитрант, или ПЕТН, для краткости.
В этих источниках также указывается, что пенолит, хотя и более безопасный, чем ПЕТН, примерно на треть мощнее чем ТНТ, основное взрывчатое средство всех современных армий.
Сообщается далее, что пенолит обладает скоростью детонации, т.е. взрыва, порядка 33’000 футов – более шести миль в секунду – на низкой высоте, где большое сопротивление воздуха. Скорость разгона снаряда будет несколько ниже. Скорость детонации ТНТ порядка 25’000 футов – менее пяти миль в секунду.
Но обычная сила пенолита, или любой другой взрывчатки, значительно увеличивается с помощью разделения зарядов на длинные секции и укладкой секций в форму воронки. Тогда взрыв концентрируется в реактивную струю, которая выстреливает наружу через широкий край воронки.
Эта техника, открытая американским военно-морским офицером в 1888 году, использовалась обеими сторонами во время Второй мировой войны. Изменяя форму зарядов, саперы могли получить значительно большую проникающую силу.
Полый заряд, объединенный с пенолитом, вычислил доктор Цвики, разгоняет конический кусочек стали, являющийся проникающим элементом в противотанковой винтовочной гранате, почти до 6 ½ миль в секунду.
Если выстрел производится на высоте 100 миль над Землей, скорость снаряда от полого заряда пенолита должна быть выше, из-за меньшего сопротивления разряженной атмосферы.
Если выстрел производится с носа ракеты «Фау-2», покидающей Землю со скоростью мили в секунду, скорость пенолитового снаряда добавится к скорости ракеты, превышая в сумме семь миль в секунду, необходимые для покидания нашего мира.
Эта скорость убегания, как ее называют ученые, направленная в нужную сторону, может вывести снаряд за пределы притяжения гравитации. Вместо падения на Землю, снаряд станет беспрестанно кружить вокруг планеты. Он будет двигаться немного медленнее своей начальной скорости, по орбите где-то между 200 и 600 милями, став крошечной луной, или невидимым метеором, в зависимости от его размера и светоотражательной способности.
В Уайт-Сэндс, доктор Цвики и его помощники подвергли свой план первому испытанию. Шесть пенолитовых полых зарядов, с коническими кусочками стали, в роли снарядов, были расположены в носу «Фау-2», и должны были взрываться частями, когда ракета достигнет высоты 26, 34 и 42 мили. Ракета поднялась на 114 миль, но наблюдатели внизу, ожидавшие увидеть вспышки взрывов пенолита и похожие на метеоры струи стальных конусов, летящих достаточно быстро, чтобы раскалиться докрасна, не увидели ничего подобного.
Доктор Цвики сказал, что, очевидно, не сработал механизм детонации пенолита, но он и его коллеги, по-прежнему уверенные в успехе, готовятся к другим экспериментам, в которых снаряды будут запущены с самолетов, высотных баллонов и зенитных снарядов, а также с ракет.
Они ожидают, что эти суперпули полетят дальше и дальше, пока, наконец, не покинут Землю.
Содержание
