andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

США запустили в стратосферу крошечные «метеоры»


23 ноября 1957

Бедфорд, штат Массачусетс. ВВС сообщили сегодня, что два искусственных метеора, состоящих из крошечных алюминиевых осколков были запущены с ракеты «Аэроби» над Нью-Мехико и за 10 часов могут долететь до Луны. Их максимальная скорость была оценена в 40’000 миль в час.

Однако ученые сказали, что Луна не находилась в нужном положении и осколки, запущенные одним зарядом, вероятно упадут на солнце.

Морис Дубин, физик кембриджского исследовательского центра ВВС, рассказал на пресс-конференции, что у него есть все причины полагать, что эти искусственные метеориты являются первым прорывом человека в космическое пространство, хотя ему и неизвестны достижения советских ученых.

Полагая, что средняя скорость осколков порядка 30’000 миль в час – немного меньше максимальной скорости – ученые посчитали, что через 37 дней после запуска они пролетят 26’640’00 миль.

Это чуть меньше чем 92.9 миллионов миль среднего расстояния от солнца к Земле и эквивалентно примерно пять путешествиям с Земли к Луне и обратно.

Метеориты были запущены тремя «кумулятивными зарядами» в носу ракеты, запущенной 16 октября. Они состояли из осколков, оставшихся после взрыва, произошедшего на высоте 54 миль.

(«Кумулятивный заряд» - это такой заряд, взрыв которого направляется в желательную сторону)

Осколки - это алюминиевые головки трех зарядов, три раздельные куска алюминия, общим весом около двух фунтов.

По словам Дубина, невозможно точно сказать, сколько осколков и насколько они велики, но фотографии взрыва подтвердили, что, по крайней мере, два фрагмента направились в космическое пространство, прочь от притяжения Земли.

Физик сказал, что точное количество может превышать 1’000 штук. В ответ на вопрос, он сообщил, что они были размером примерно с маленький шарик из подшипника, весом всего несколько грамм.

Дубин продемонстрировал секцию ракеты «Аэроби», от которой загруженная взрывчаткой носовая часть отделилась на высоте 35 миль. Она длиной около четырех футов, сделана из легкого блестящего металла и выглядит неповрежденной, несмотря на долгое падение на Землю.

Эта секция была частью ракеты, непосредственно соединенной с носовой частью, которая, с помощью пружины должным образом отделилась и взорвалась на высоте 54 миль.

По словам физика, фотографии доказывают, что метеоры, или осколки, или шарики, как он их также называет, были успешно запущены.

Гарвардская метеорная камера «Бакер супер-Шмидт» в обсерватории Сакрменто-Пик, штат Нью-Мехико, смогла сделать снимок одного из искусственных метеоров, покидающих ракету спустя мгновение после взрыва в носовой части, на высоте 54 миль.

Хотя запуск произошел 16 октября в 10:13 вечера, по горному времени, Дубин сказал, что научное подтверждение запуска метеоров вверх со скоростью, достаточной для преодоления гравитации Земли, было получено только в последние несколько дней.

Доказательство получено на основании изучения записей следящих камер, расположенных поблизости, сказал он.

Многие из шариков предположительно полетели под таким углом, что они, возможно, вышли на орбиту вокруг Земли, как спутники, в то время как другие упали вниз.

Дубин отказался углубляться в эту тему, сказав, что единственное имеющееся у них свидетельство говорит о несомненном запуске двух шариков вверх, со скоростью достаточной, чтобы стать космическими странниками за пределами гравитации Земли.

Дубин рассказал, что ракета была запущена таким образом, чтобы на высоте 35 миль над пустыней Нью-Мехико, носовая часть содержащая «кумулятивные заряды» автоматически отделилась от ракеты.

Таким образом, продолжил Дубин, когда взрыв произошел на высоте 54 миль, научные инструменты в ракете остались неповрежденными. Он сказал, что взрывной заряд весил около 25 фунтов, когда устанавливался на носу ракеты «Аэроби».

Дубин сказал, что искусственные метеоры были замечены следящей камерой, потому что светились из-за сопротивления атмосферы и жара взрывного заряда.

По его оценке, атмосфера на такой высоте по плотности равна примерно одной стотысячной доли плотности атмосферы на поверхности Земли.

Яркость взрыва по оценке равнялась минус десятой звездной величине, или более чем в 5’000 раз ярче советских Спутников, яркость которых уступает самым ярким звездам.

Взрыв наблюдался с горы Паломар, примерно в 600 милях, и даже с такого расстояния, сказали астрономы, он был ярче любой планеты или звезды.

Дубин отказался комментировать вопрос о том, мог ли взрыв в ночном небе вызвать множество сообщений о ярких объектах, виденных на юго-западе Соединенных Штатов примерно в это время.

Эксперимент, рассказал Дубин, был предложен профессором Ф. Цвики из Калифорнийского технологического института, а первая попытка проводилась в 1947 году, с бывшими германскими ракетами «Фау-2».

С той поры предпринимались другие попытки, но это первый успешный эксперимент, создавший искусственные метеоры, сказал Дубин.

Проект начался в основном с целью создания искусственных метеоров. Первые измерения плотности верхних слоев атмосферы, ветра и температуры были получены благодаря изучению природных метеоров.

Дубин допустил, что данный эксперимент может дать ученым информацию по сложной проблеме «входа» в атмосферу Земли.

По его словам, создание искусственных метеоров окажется полезным инструментом для экспериментов по физике верхних слоев атмосферы.

Ученых беспокоит проблема спутников, входящих в атмосферу Земли, поскольку, когда они врезаются в плотный воздух возле Земли на такой большой скорости, они могут сгореть в пламени.

Дубин сказал, что «кумулятивный заряд» состоял из трех элементов, сработавших одновременно и размером от 2 ¾ до 3 ¼ дюймов в диаметре, весом от двух до пяти фунтов, а длиной от шести до восьми дюймов.

Он рассказал, что использованная взрывчатка была обычного типа, известного как «смесь Б», не представляющая секрета.

Он сказал, что точное количество алюминиевых осколков может превышать 1’000.

Доктор Мюррей Зеликов, глава лаборатории фотохимии, сотрудником которой является Дубин, сказал, что «кумулятивный заряд» может использоваться для отправки в космическое пространство почти любого веса, завися только от вместимости и размера ракеты, несущей его на необходимую высоту для преодоления большей части гравитации Земли.

Очевидно, что взрыв, сказали ученые, не годится для отправки в космос каких-либо хрупких инструментов.

Согласно Дубину, верхушка ракеты «Аэробии» вместе с «кумулятивными зарядами» была, вероятно, в двух или трех милях от основного тела ракеты, когда произошел взрыв.

Ракета «Аэроби» пролетела по инерции до высоты в 35 миль, где ее носовая часть была отделена пружиной. Обе части продолжили подъем вверх, а взрыв произошел на отметке в 54 мили.

Научные инструменты ракеты «Аэроби» спустились вниз на парашюте и были подобраны в пустыне.

Представители ВВС с базы Холомэн возле Аламогордо, штат Нью-Мехико, подтвердили, что ракета была запущена с базы 16 октября.

Однако, они сказали, что пуск был научным предприятием, под руководством Дубина, а у ВВС нет дополнительных сведений о результатах.

Лейтенант Вирджил Доменик из отдела по связям с общественностью, база ВВС Холомэн, однако объяснил, что скорость, упомянутая Дубинным, была скоростью запущенных шариков, а не ракеты.

Доменик сказал, что максимальная скорость «Аэроби» всего 3’600 миль в час.

По его словам, крайне сомнительно, что вспышка запуска шариков в космос стала причиной сообщений о неопознанных летающих объектах на Юго-западе.

«Вспышка длилась всего несколько секунд», сказал Доменик.

Дубин сообщил, что проникновение в космическое пространство было, на самом деле, побочным продуктом первоначального эксперимента, касавшегося исключительно запуска искусственных метеоров.

«Кумулятивные заряды» были изготовлены и установлены в носу ракеты «Аэроби» профессором Фрицем Цвики из Калифорнийского технологического института и докторами Т. С. Полтером и М. С. Уэллсом из Стэндфордского исследовательского института.

Ракетное оборудование сделал Луис Крафф из военно-воздушного исследовательского центра, являющегося частью исследовательско-конструкторского подразделения ВВС. Помощь оказывали Эдвард Л. Карпински и Х. Прескотт Такер-младший, оба из Института Вэнтворта, Бостон.

Сделанные камерой «Бэйкер» снимки показывают след искусственного метеора, прерывистый из-за вращения задвижки, используемой для измерения скорости алюминиевых фрагментов.

Другие фотографии, сделанные баллистической камерой, расположенной на ракетном полигоне в Нью-Мехико, показывают, что было создано, как минимум два искусственных метеора.

К настоящему времени, искусственные метеоры могли пролететь 220 миллионов миль, согласно оценке Джерома Прессмана, гражданского специалиста по физике, работающего на ВВС, если только они не упали на солнце, находящееся примерно в 98 миллионах миль от Земли.

Содержание

Tags: spacejam, Аэроби, Доменик Вирджил, Дубин Морис, Зеликов Мюррей, Фау-2, Цвики Фриц, метеорит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments