andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Ракета Спутника-1 приближается к Земле


24 ноября 1957

Джодрелл-Бэнк, Англия. Ракета-носитель Спутника-1 кружила прошлой ночью все ближе и ближе к Земле, но избежала разрушения, раскаленной добела атмосферным трением.

Британские ученые, работающие здесь с самым большим в мире радиотелескопом, заметили ракету радаром в 6:10 вечера (1:10 дня по восточному времени), после тщетных поисков на протяжении дня.

Ранее ученые держали регулярный контакт с ракетой, с момента ее запуска Советами 4 октября. Объяснения вчерашней длительной потери контакта пока нет.

Восстановление контакта с полутонным корпусом ракеты произошло после суток нарастающего в научном центре возбуждения. Наблюдатели предсказали, что ракета в ближайшие часы может сгореть в огненном шаре, погружаясь глубже во внешние слои атмосферы Земли.

Но профессор А. С. Ловелл, директор станции в Джодрелл-Бэнк, пересмотрел свои предсказания о неизбежной гибели ракеты, после объявления об ее обнаружении телескопом.

«Ракета должна продержаться несколько дней», сказал Ловелл.

Ранее он сообщил репортерам, что будет удивлен, если ракета продержится сутки.

Ловелл не сказал, что заставило его изменить свое предсказание о возможной длительности жизни ракеты, но, предположительно, наблюдения прошлого вечера дали ему какие-то новые сведения.

Содержание

Tags: spacejam, Ловелл Альфред, Спутник-1, ракета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments