Уорчестер. Университет Кларка объявил в среду, что эксперименты профессора Роберта Х. Годдарда с его, так называемой «лунной ракетой» -хотя профессор и отрицает, что она предназначена для полета к Луне, - обещают дать так много ценной научной информации, что Даниэль Гуггенхайм пожертвовал неуказанную сумму денег на работу, ведущуюся уже в течении пятнадцати лет.
Эксперименты до сих пор велись под патронажем Смитсоновского института, университета Кларка, а позже – института Карнеги, Вашингтон.
[…]
Соединенные Штаты предоставили землю
Профессор Годдард недавно получил от военного министерства участок земли, в Кэмп Дэвэнс, где теперь расположена экспериментальная полевая лаборатория.
Ракета, в общих чертах похожая на фейерверк Четвертого Июля, предназначена для подъема вертикально в верхние слои атмосферы, на высоту от 50 до 100 миль. Она несет с собой инструменты для записи научных фактов. Будет использован парашют, позволяющий корпусу ракеты и инструментам внутри нее опуститься на землю без повреждений.
Хотя предыдущий эксперименты проводились с пороховым топливом, профессор Годдард недавно открыл жидкое топливо, с более высокой эффективностью.
Научные данные с высоты 250 миль
Объявление[, данное университетом Кларка] сообщает, что наука знакома с устройством атмосферы до высоты в двадцать миль. С помощью инструментов, ракета получит воздушные карманы, для забора воздуха на разных этапах полета. Исследуемые плотность, цвет и другие характеристики, как полагают, принесут пользу не только метеорологии, но радиосвязи и авиации.
Университет Кларка также обращает внимание на заявление доктора Эббота, в котором он говорит о ежедневных ракетных запусков для изучения состояния атмосферы над аэропортами и о необходимости получения информации с высот до 250 миль.