andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Советы намекают, что проблема возврата ракет решена


25 ноября 1957

Москва. Газета «Советская авиация» сообщила сегодня, что СССР решил главную проблему межконтинентальных баллистических ракет – огромный жар, возникающий во время полета – с помощью «потеющих стенок» и нового типа керамики.

Камера сгорания ракеты и сопло защищены от высоких температур пористыми стенками, через которые под давлением подается жидкость. Жидкость испаряется и охлаждает стенки, пишет газета.

Новый тип керамики называется «металлокерамика». По словам газеты, это керамика (силикаты - такие как глина) и 10 или 20 процентов кобальтового порошка, нагретые до очень высоких температур.

Статья В. Парфенова, майора советского инженерного корпуса, основана на материалах, используемых в баллистических ракетах. Сообщается, что металлокерамика используется в теле ракете, а также в облицовке ракетного сопла.

Упоминание использования этих материалов в теле ракеты может указывать на то, что это и есть советское решение проблемы возвращения ракеты из космоса в атмосферу Земли. Ученые называют это проблемой входа, поскольку огромная скорость ракеты может привести к ее сгоранию, как метеора, из-за трения, вызванного сопротивлением атмосферы.

В обращении к нации, президент Эйзенхауэр сказал 7 ноября, что Соединенные Штаты решили проблему входа. Он показал телезрителям носовой конус ракеты и сказал, что она была запущена на сотни миль в космос.

Сведения о материалах, использованные к носовом конусе Соединенных Штатов, никогда публиковались. Но [генерал] майор Джон Б. Медарис, командир армейского баллистического ракетного агентства, сказал, что конус содержал «новый материал».

В Вашингтоне, доктор Джозеф Каплан, председатель комитета Соединенных Штатов по вопросам Международного Геофизического Года, прокомментировал:

«Это сообщение не дает достаточно информации», о том, решили ли Советы проблему входа в плотные слои атмосферы.

Доктор Каплан полагает, что пористая керамика и металлы давно использовались в нашей стране для некоторых целей, а принцип охлаждения испарением «стар, как эти холмы».

Гордон Гаррис, офицер по связям с общественностью баллистического ракетного агентства армии Соединенных Штатов, арсенал Редстоун, Хантсвилль, штат Алабама, сообщил:

«С нашей точки зрения, в этой статье нет ничего нового. Эта технология нам известна. Мы полагаем, что наша технология решения обсуждаемых в статье проблем является более совершенной»

Авторитетный американский источник, просивший не называть его имени, сказал, что использование кобальта или оксида кобальта, в сочетании с металлами, хорошо известно, но ученые армии Соединенных Штатов полагают, что эти материалы чересчур тяжелы для ракет дальнего действия, поскольку необходимые трубопроводы слишком сильно увеличивают вес.
(см.Soviets Hint)
Содержание

Tags: spacejam, Каплан Джозеф, Медарис Джон, Парфенов Василий, Эйзенхауэр Дуайт, ракета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments