andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Искусственные метеоры – путь к Луне


23 ноября 1957

База ВВС Хэнском, штат Массачусетс. Ведущий астроном сказал к субботу, что искусственные метеоры помогут проложить путь для полета к Луне «и далее».

Доктор Джон С. Ринхарт, помощник директора Смитсоновской астрофизической обсерватории в Кембридже, сказал, что запуск 16 октября крошечных шариков с ракеты со скоростью 40’000 миль в час был «сравнительно простым экспериментом».

Ринхрат, помогавший разрабатывать «кумулятивные заряды», давшие искусственным метеорам финальный толчок в космос, предвидит в будущем «много экспериментов» такого типа.

«Мы cможем отправлять эти метеориты как безбилетных пассажиров на ракетах, используемых в других экспериментах», сообщил он. «Они дадут нам сведения о плотности верхних слоев атмосферы и другую информацию, которая поможет нам проложить путь к Луне и далее».

«Эти метеориты позволят нам использовать космическое пространство как природную вакуумную камеру будущих экспериментов»

Ринхарт отказался сообщить, запланированы ли какие-либо подобные эксперименты на ближайшее будущее.

Его уверенность, что искусственные метеоры могут проложить ракете путь к Луне, была разделена ученым ВВС.

Морис Дубин, из исследовательского геофизического отдела научного центра ВВС в Кембридже, сказал, что с помощью технологии, использованной для запуска метеоров в космос, ученые могут «попасть в Луну».

По его словам, подобная лунная ракета пролетит в условиях схожих с теми, через которые искусственные метеоры вырвались из гравитационного притяжения Земли.

Ракете потребуется около 10 часов, чтобы преодолеть 250’000-мильное расстояние до ближайшей космической соседки Земли, поскольку гравитация будет оказывать на ракету более сильное воздействие, чем на шарики.

В пятницу вечером ученые сообщили, что искусственные метеориты, запущенные в космос над пустыней Нью-Мехико, «безусловно» вырвались из гравитационного притяжения Земли и вероятно вышли на орбиту вокруг солнца.

[…]

Содержание

Tags: spacejam, Дубин Морис, Луна, Ринхарт Джон, метеорит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments