andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

ВВС запустили «клуб дыма»


26 ноября 1957

Аламогордо, штат Нью-Мехико. ВВС выпустили рано утром во вторник клубы паров натрия на высоте более 80 миль над Землей, а получившееся оранжевое облако было замечено во многих районах Юго-запада.

Представитель ракетного исследовательского центра ВВС сказал, что эксперимент по определению некоторых факторов радиосвязи назван Операция «Клуб дыма».

Натрий был запущен на ракете ВВС «Аэроби» в 5:55 утра, сообщил лейтенант Вирджил Доменик, офицер по связям с общественностью базы ВВС Холомэн.

Он рассказал, что сотни радиолюбителей, помогавших эксперименту, настроились на блокгауз ВВС, откуда контролировался запуск, за час до того, как ракета покинула Землю.

«Аэроби» летела со скоростью 3’600 миль в час к точке на высоте от 80 до 100 миль над Землей, прежде чем выпустить натрий, сказал Доменик.

Натрий, выпущенный из ракеты, сформировал «ионизированное облако», видимое на сотни миль.

Целью эксперимента, объяснил Доменик, было определение влияния, которое облако может оказать на радиопередачи.

Он сказал, что радиолюбители на западе Соединенных Штатов пытались направить свои радиоволны на облако. Отчеты радиолюбителей будут переданы в ракетный исследовательский центр.

Содержание

Tags: spacejam, Аэроби, Доменик Вирджил
Subscribe

  • Разговор между женами

    8 мая 1961 Миссис Кеннеди и миссис Алан Б. Шепард-младший беседуют, прогуливаясь вместе по территории Белого Дома во время прошедших в…

  • [Грамота от НАСА]

    8 мая 1961 Сегодня космонавт Алан Шепард получил в Вашингтоне эту грамоту за свой космический полет, совершенный в прошлую пятницу.…

  • [Награда Шепарду]

    8 мая 1961 Шепард получил сегодня эту медаль от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Это все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments