andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

ВВС создали летный костюм для космоса


30 ноября 1957

Вашингтон. Военно-воздушные силы сообщили вчера о создании летного костюма и сказали, что он позволит человеку отправиться в космос.

О костюме рассказал бригадный генерал Дональд Д. Фликингер, директор отдела человеческих факторов исследовательско-конструкторской команды ВВС, Балтимор. По его словам, костюм обеспечивает «полную защиту в космосе – человек способен отправиться в нем на Луну, если сможет добраться туда и обратно за разумное время»

Фликингер объявил о создании «полностью герметичного» костюма на завтраке Клуба национальной прессы, а затем представил пилота-испытателя, Скота Кросфилда - человека, который создал костюм и первым его проверит.

Кросфилду 36 лет, он первый человек, пролетевший с двойной скоростью звука. Назначен на первый полет в экспериментальном ракетоплане «Норт Америкэн» Х-15, который должен поднять человека выше и быстрее, чем когда-либо ранее.

Кросфилд продемонстрировал, что в этом костюме он легко может двигаться, ходить и чувствует себя комфортно. Костюм весит 13 фунтов и снабжен рюкзаком весом 11 фунтов.

Другой костюм для высотных полетов, разработанный ранее, был чрезвычайно громоздким, тяжелым и неудобным.

Фликингер сказал, что полностью герметичный костюм был успешно проверен в вакуумной камере и в аэродинамической трубе.

По словам Фликингера, тесты в вакуумной камере, с использованием манекена, проводились при нагреве до 170 градусов, в условиях крайнего холода, и в симулированных высотах вплоть до 175’000 футов. Он сказал, что тесты в аэродинамической трубе включали скорости порядка 750 миль в час.

Фликингер назвал костюм важным прорывом, ставшим возможным во многом благодаря слою переплетенного нейлона (slip knit nylon - П.), находящегося под верхним покрытием.

Надетый на Кросфилде костюм выглядел не более громоздким, чем обыкновенный летный. Его голова, однако, находилась в стеклянном шлеме, напоминающем водолазный. Кросфилд сказал все, что на нем надето под костюмом, так это его нижнее белье.

«Это больше, чем просто костюм, дающий давление по всей поверхности тела летчика», сообщил Фликингер.

«Это связка защитных покровов, обеспечивающих комфорт и защиту нашим пилотам»

Особенности костюма:

- изолирующее покрытие, защищающее против крайнего холода;

- вентилируемый слой, через который прокачивается воздух, чтобы охлаждать летчика, пока он на земле, или когда трение воздуха сильно нагревает кабину;

- автоматически надуваемый костюм, для обеспечения давления, противодействующего воздействию ускорения или торможения при маневрах на высоких скоростях;

- система ограничительных ремней, крепко удерживающая пилота в кресле с парашютом;

- покрытое алюминием внешнее полотно, с ограничительными ремнями, защищающее против вспышек огня и порывов ветра.

В обычных условиях, костюм использует кислородную систему самолета. Однако, в небольшой коробке, прикрепленной к парашюту, находится аварийный кислород и система обеспечения давления.

В шлеме имеются наушники и микрофон; устройства подачи кислорода к лицу, голове и шее; система электрического нагрева, принудительная подача кислорода на стекло, для предотвращения запотевания; а также подушка и корпус, предотвращающий ранения при болтанке самолета.


Содержание

Tags: spacejam, Кроссфилд Скотт, Луна, Фликингер Дональд, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments