andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Он поднялся на 36 миль


1 декабря 1957

Вашингтон. Обладатель американского рекорда в области ракетных полетов, 25-фунтовая обезьянка, сидела вчера в клетке жуя морковь, по-видимому не обеспокоенная известностью, полученной собакой в советском Спутнике-2.

Это самец по имени «Стратосфера», находящийся в Смитсоновском национальном зоопарке с ноября 1953 года.

Более чем за год до этого, он и другая обезьянка, вместе с двумя мышами, были запущены в верхние слои атмосферы на 36 миль в ракете ВВС «Аэроби».

Насколько известно представителям ВВС, этот исторический полет достиг самой большой высоты, на которую до этого запускалось живое существо. И ни одно животное с тех пор не запускалось так высоко американскими учеными.

Советы заявили, что отправляли собак в ракетах на высоты до 13 миль и возвращали на парашюте прежде, чем запустили в Спутнике-2 собаку на высоты до 1’000 миль. Эта дворняжка, однако, умерла спустя некоторое время, совершив множество оборотов вокруг планеты.

«Стратосфера», также прозванный, как «Майк», назван представителями зоопарка абсолютно здоровой обезьянкой, несмотря на пережитое им более чем пять лет назад, когда он:

(1) двигался со скоростью до 1’909 миль в час; (2) подвергся гравитационным силами на одну секунду при старте более чем в 15 раз превысивших норму, и при 3-4g на протяжении около 45 секунд; (3) испытывал состояние «невесомости», или «нулевой гравитации», в течение минуты, или около того; (4) был парашютирован назад, на Землю, в носовой секции ракеты.

Говорит доктор Теодор Рид, директор зоопарка:

«Не было каких-либо свидетельств болезненных последствий полета, которые мы смогли бы заметить в зоопарке. Он вел обычную, совершенно нормальную обезьянью жизнь»

Вскоре после полета, сделанного в 1952 году с базы ВВС Холомэн в Аламогордо, штат Нью-Мехико, ВВС объявили, что никто из обезьян и мышей не испытали при эксперименте каких-либо необычных воздействий.

А представитель аэромедицинской лаборатории базы ВВС Райт-Паттерсон в Дайтоне, штат Огайо, рассказал репортеру в телефонном интервью о проводившихся учеными ВВС периодических проверках обеих обезьян на протяжении нескольких лет - «и они были найдены в удовлетворительном физиологическом и психологическом состоянии». Один из работников зоопарка говорит, что недавняя проверка «Стратосферы» была проведена военными медиками около года назад, хотя, сообщил он, до этого времени проводилось много проверок.

Обе обезьяны были изначально «уволены» в Смитсоновский зоопарк, но одна из них умерла там несколько лет назад по причине «не связанной с полетом», согласно слов врача из ВВС.

Спустя немного времени, после своего ракетного полета, две обезьяны, а также мыши, были названы ВВС как внесшие вклад в научные исследования.

Ракетные эксперименты с животными, вместе с наблюдениями над людьми в самолетах, сообщили в свое время ВВС, позволили придти к выводу, что «состояние невесомости, встречающееся в современных ракетах и реактивных самолетах на короткие периоды от одной до двух минут, не будут серьезно влиять на исполнение пилотом его обязанностей»

Таким образом, «Стратосфера», все еще является научным достижением, хотя он и не так известен в мире, как дворняжка в Спутнике-2.

Сегодня, его клетке в зоопарке, 14 футов в длину, 5 в ширину и 7 в глубину, далеко до масштабов путешествия, совершенного более пяти лет назад.

Но ограниченные условия не повлияли ни на его аппетит, ни на поведение. Он прыгает по клетке, бегает по большой ветке акации, находящейся внутри, щебечет, воет, скулит и демонстрирует свои красивые белые зубы.

Он, как и другая обезьянка, относится к филиппинским макакам – одному из восьми основных типов макак.

«Как класс», говорит доктор Рид, «макаки относятся к агрессивному типу обезьян, хотя и более к хулиганскому, чем угрожающему. При определенных условиях, макаки вероятно более умны, чем многие другие типы обезьян. Ни одна из макак не очень подходит на роль домашнего животного»

Берт Баркер, главный смотритель «обезьяньего домика» в зоопарке, говорит, что «Стратосфера» - «не ищет неприятностей», но что «действует быстрее, чем другие», а временами может и укусить, хотя порой и позволял себя гладить. Смотритель добавил:

«Мы пытались помещать его вместе с другими обезьянами, но он нападает на них и пугает»

«Я полагаю», смеется смотритель, «он просто хочет остаться холостяком и жить самостоятельно».

Но Баркер не связывает такое поведение с пережитым в ракете.

«У всех филиппинских макак есть гонор», говорит он. Что касается долгосрочных последствий ракетного полета, то Баркер улыбается: «Он здоров, как всегда. Насколько мне известно, он никогда не болел – даже никогда не простужался и не сопел»

Содержание

Tags: spacejam, Аэроби, Майк-стратосфера (обезьянка), Рид Теодор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments