andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Вероятен смертельный нырок ракеты


1 декабря 1957

Кембридж, штат Массачусетс. Ракета первого советского Спутника сегодня вероятно встретит свою смерть, возможно на юге Тихого океана, в сотнях миль от побережья Южной Америки, сказал доктор Фред Л. Уиппл, директор Смитсоновской астрофизической обсерватории.

По словам Уиппла, стремительные изменения времени одного оборота ракеты, указывают на то, что она быстро теряет высоту и направляется к плотным слоям атмосферы, которые ее сожгут.

В Лос-Атлосе, штат Калифорния, участник «лунной вахты» Рой Н. Гриффин, сообщил, что видел ракету в 7:09 вечера по восточному времени. Он сказал, что она была ярче планеты Венеры или любого другого объекта на небе, кроме Луны.

Это ведет, сказал доктор Джон С. Ринхарт, помощник директора обсерватории, к предположению, что спутник начинает сгорать.

Если ракета начала гореть над Калифорнией, сказал Уиппл, она может продержаться несколько тысяч миль, но маловероятно, что ее снова увидят.

Путь ракеты проходит над Тихим океаном, затем над южной оконечностью Южной Америки, возле Аргентины. Если она еще уцелеет, ракета пройдет над многими тысячами миль открытого моря в Южной Атлантике, до встречи с Индийским океаном. Следующей сушей на ее пути станет Индия.

По словам Уиппла, ни одно из наблюдений не позволило однозначно придти к выводу, но он полагает, что ракета не надолго переживет проход над Калифорнией.

Уиппл сказал, что если ракета будет все еще кружить над миром завтра – а он в этом сомневается – тогда доказательства придут из Англии, или откуда-нибудь из Европы. У Британии в Джодрэлл-Бэнк имеется большой радиотелескоп, которым она сегодня следила за ракетой.

По словам Гриффина, наблюдателя из Лос-Атлоса, виденный им объект имел яркость минус шестой звездной величины, но позднее он сказал, что мог видеть самолет, а не ракету.

Тем не менее, Уиппл полагает, что даже если Гриффин видел блик заката на самолете, то он (Уиппл) все равно уверен, что стремительно меняющаяся орбита приведет к гибели ракеты, возможно в ближайшие часы.
(см.наверху, в этой-же колонке)
Содержание

Tags: spacejam, Ринхарт Джон, Спутник-1, Уиппл Фред, ракета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments