andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Красные конструируют ракетоплан для покорения космоса


2 декабря 1957

Москва. Как стало сегодня известно, СССР, стараясь стать первой страной, добившейся пилотируемого космического полета, работает над «ракетопланом», который выглядит как комбинация реактивного истребителя и космического корабля.

Авиационное издание «Советская авиация» напечатало сегодня наброски подобного самолета, а сопутствующее описание указывает, что он будет двигаться в космосе на скоростях до 10’000 миль в час.

(Скорость около 25’000 миль в час необходима для запуска объекта из атмосферы Земли в космос)

Посвященная этому самолету статья в газете, написанная выдающимся советским ученым В. Александровым (неизвестно, о ком речь - П.), не оставляет сомнений в том, что СССР намерен прибавить еще к своим лаврам, полученным двумя Спутниками и межконтинентальной баллистической ракетой.

«Созданием Советским Союзом межконтинентальной баллистической ракеты и успешный запуск Спутников значительно приблизили эпоху ракетоплана», пишет Александров.

«Ракетоплан это последняя стадия развития самолета, перед переходом к межпланетному кораблю»

Наброски и статья Александрова подкрепляют заявления других советских ученых о том, что после запуска Спутника-1, Советы работают над программами пилотируемых космических полетов и полетов к Луне.

На рисунках показан ракетоплан, являющийся смесью стандартного реактивного истребителя и космического корабля.

По словам Александрова, по форме это будет реактивный самолет, но со складывающимися крыльями.

Ракетоплан будет вырываться в космос, а затем продолжать свой полет по траектории, «как артиллерийский снаряд», пишет Александров.

Для полета в самом космосе, крылья будут складываться вдоль боков ракетоплана.

При возвращении, крылья будут вытягиваться по мере входа в атмосферу Земли, позволяя аппарату замедлиться и спланировать назад, на свою базу.

«Страна, которая владеет лучшими межконтинентальными баллистическими ракетами и новыми, высококалорийными видами топлива, станет первой, которая построит подобный ракетоплан», пишет Александров.

«Высококалорийные виды топлива», по-видимому, это отсылка к «супертопливу», которое, по словам Советов, используется в их ракетах большой дальности.

Александров ясно указал, что, по его мнению, СССР станет первой страной, успешно построившей ракетоплан. Заголовок статьи был таков: «Мы рождены, чтобы сделать сказку былью».

Он признал, что имеются трудности, которые необходимо преодолеть до того, как может быть запущен подобный ракетоплан. И он только кратко коснулся проблем жизнеобеспечения и комфорта пассажиров и экипажа.

По этому поводу написала газета «Труд». Она сообщила, что специальный исследовательский работает с людьми, находящимися в симулированных условиях космоса.

Содержание

Tags: spacejam, Александров В., космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments