andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Началась охота за ракетой от Спутника


2 декабря 1957

Вашингтон. По словам ученых США и Британии, имеются все свидетельства того, что советская спутниковая ракета – которая 4 октября вывела Спутник-1 на орбиту – погибла в субботу ночью.

Но где она упала, и когда, остается тайной при поступающих с разных сторон заявлениях о наблюдении ее падения.

Спутник-1 все еще кружит вокруг Земли, как и советский Спутник-2, с собакой на борту, запущенный 3 ноября.

Ученые США тем временем продолжили подготовку первого американского спутника к запуску в космос на следующей неделе, вероятно в среду.

Поступило несколько сообщений об огненных объектах, замеченных на протяжении выходных. Одно из них, из Фэйрбэнкса, Аляска, совпавшее с предсказанным проходом ракеты над этим городом, будет расследовано.

Но в других сообщениях, по-видимому, замечено что-то иное, чем ракета. Некоторые эксперты также отбрасывают отчет из Фэйрбэнкса, говоря, что замеченный объект был гигантским метеором.

СССР официально ничего не сообщает о падении ракеты. Но в передаче московского радио говорится, что ракета совершила вчера к 10 часам вечера 894 (возможно, 394 – П.) оборота вокруг Земли. В более ранней передаче сообщено, что ракета будет видима сегодня.

Представитель московского планетария рассказал корреспондентам в советской столице, что ракета сгорит «очень скоро, возможно завтра, или послезавтра». По его словам, ракету-носитель не было видно на протяжении выходных и, похоже, она готова нырнуть в стратосферу и разрушиться.

Доктор Фред Л. Уиппл, директор Смитсоновской астрофизической обсерватории в Кембридже, штат Массачусетс, сказал, что гибель ракеты могла наступить во время ее 879 (возможно, 379 – П.) оборота вокруг Земли.

Профессор Альфред Ловелл, директор радиотелескопической станции в Джодрэлл-Бэнк, Англия, также сказал, что, по его мнению, ракета больше не существует. Ловелл игнорирует московские радиосообщения и говорит, что Советы «вероятно выуживают информацию».

Японские астрономы также говорят, что не заметили ракеты и выражают уверенность в ее падении.

Последнее подтвержденное наблюдение ракеты было сделано с помощью радарного телескопа в Пало-Альто, штат Калифорния, в 7:11 вечера субботы.


Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Ловелл Альфред, Спутник-1, Уиппл Фред, ракета
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments