andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

США готовы запустить крошку-луну


3 декабря 1957

Мыс Канаверал, штат Флорида. Готовясь произвести запуск на этой неделе, ученые сегодня полировали две стройные ракеты: МБР «Атлас» и спутниковый «Авангард» - пытаясь отыграться в ракетной гонке с СССР.

«Атлас», межконтинентальная баллистическая ракета, предназначенная для доставки термоядерной боеголовки на расстояние до 5’000 миль, прошла сегодня на базе, во второй половине дня, предстартовую проверку.

90-футовая «серебряная пуля» предстала перед глазами 50 репортеров и фотографов, наблюдавших с пляжа на расстоянии в несколько миль.

Недалеко от «Атласа», рабочие установили черный носовой конус на 72-футовой высоты ракету «Авангард», с помощью которой ВМС надеются запустить на орбиту первый спутник нашей страны в среду рано утром.

СССР успешно провел летные испытания своей МБР, а также вывел два спутника на орбиту вокруг Земли.

Пол Вальш, один из представителей проекта «Авангард» назначил на завтра, на 2 часа дня по восточному времени, пресс-конференцию. По-видимому, Вальш в общих чертах обрисует этапы предстоящего запуска спутника.

На мысе, ракета «Авангард» установлена вертикально около двух недель, пока ее готовят к пуску. Спутник, диаметром 6.4 дюймов и весом около четырех фунтов, будет вставлен перед самым запуском.

«Авангард» - это трехступенчатая ракета, предназначенная для вывода спутника на орбиту вокруг Земли, на высоте около 300 миль. Первые две ступени управляемые, а третья ступень, сохраняет фиксированное направление во время работы.

Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Атлас, Вальш Пол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments