andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Запуск первого космического спутника США назначен на завтра


3 декабря 1957

Испытательный ракетный центр, мыс Канаверал. Инженеры работали сегодня с максимальной скоростью, подготавливая первый космический спутник Америки к запуску завтра на рассвете, или вскоре после него.

Они, по-видимому, исправили недавно обнаруженную проблему – неисправность вспомогательного наземного оборудования, предназначенного для охлаждения топлива перед закачкой в ракету.

Также они работали над устранением шумовых помех в критически важной второй ступени трехступенчатой ракеты, которая попытается вывести 6½-дюймовый шар на орбиту с высотой от 300 до 1’200 миль над Землей.

Не будучи устраненной, эта проблема заставит 72-футовую ракету вилять во время полета и приведет к ее разрушению.


Эксперты оптимистичны, полагая, что решат эту проблему до предстартового отсчета. Как стало известно из различных источников, оборудование, предназначенное для охлаждения азотной кислоты до необходимой температуры перед закачкой в ракету второй ступени, не работало корректно.

После тщательных проверок, обнаружилось, что небольшой клапан был установлен перевернутым в обратную сторону. Замена клапана, похоже, исправило ситуацию.

Создатели ракеты третьей ступени – которая собственно выведет спутник «Авангард» и саму себя на орбиту – продемонстрировали подготовку к запуску и выразили уверенность в том, что если первые две ракетные ступени отработают отлично, то и их тоже.

Чарльз И. Бартли, президент компании «Гранд Централ Рокет», город Редлэнд, штат Калифорния, сказал репортеру: «Наша ракета уже летала выше, чем какая-либо другая. Мы надеемся, что на этой неделе установим второй рекорд»

Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Бартли Чарльз
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments