andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

«Авангард» преследуют технические проблемы


3 декабря 1957

Мыс Канаверал. Сообщают об обнаруженной вчера проблеме в «мозгах» второй ступени ракеты «Авангард», подготавливаемой к попытке запустить в космос американскую крошку-луну.

По словам информированного источника из ВМС, техники работают круглые сутки для устранения проблемы во второй ступени, содержащей системы контроля и управления 72-футовой ракеты. Ранее эта ступень не тестировалась.

Он описал проблему только как «статику» в электронной системе. Будучи не устраненной, сказал он, она приведет к вилянию ракеты во время полета и к ее уничтожению.

«Если мы сможем победить эту проблему, то, полагаем, что сможем произвести запуск», сказал он. «Если вторая ступень отработает корректно, то шансы вывести спутник на орбиту очень хорошие»

В Вашингтоне, министерство обороны подчеркнуло, что нет гарантии в том, что первая запущенная сфера начнет кружить вокруг Земли.

Вывод спутника на орбиту «не является главной целью испытания, но, конечно, подобный результат желателен, из-за дополнительной информации, которая может быть собрана», сообщило министерство.

Испытание в основном предназначено для проверки всего пускового оборудования, а также для сбора летных характеристик.

Согласно расчетов, спутник, выведенный на орбиту в 300 милях над поверхностью Земли, сможет остаться там на год. Чем ниже высота, тем короче время, которое сможет продержаться спутник.

По графику, час ноль для попытки дать американского компаньона советским спутникам назначен на 5 часов утра среды, но, по словам источника в ВМС, сомнительно, что запуск произойдет так рано. Он предположил, что более вероятен полдень среды – если запуск произойдет в этот день.

Погодные условия окажут существенное влияние на время пуска. По словам источника в ВМС, ветер свыше 10 миль в час «может представлять для нас проблему».

Погодное бюро США в Майами предсказывает, что ветер может превышать 10 миль в час. Сообщается, что ветер в районе мыса Канаверал в 5 утра среды должен быть преимущественно восточным или юго-восточным, со скоростью до 15 миль в час. Позднее ветер может усилиться, сообщил представитель бюро.

Если спутник размером с грейпфрут, размещенный в носовом конусе «Авангарда» будет выведен на орбиту, это произойдет всего через два месяца с того дня, как СССР запустил Спутник-1. 3 ноября был запущен Спутник-2, с собакой пассажиром.

В этом месяце США надеются запустить на орбиту четыре подобных небольших шара, а затем, как только станет возможным в следующем году, полномасштабную 21-дюймовую сферу.

Меньшие спутники оборудованы для передачи сигналов назад на Землю и позволят американским «лунным вахтам» следить за их передвижением по небу. Невооруженным глазом они не будут видимы.

Когда 72-футовый, весом 22’000 фунтов, «Авангард» стартует с этого совершенно секретного испытательного ракетного центра, тысячи жителей района смогут увидеть его с пляжей.

Разгоняемая первой ступенью, массивная ракета поднимется вертикально вверх, а затем начнет медленно наклоняться к предназначенному орбитальному углу. Если небо будет чистым, ракету еще будет видно, когда выгорит первая ступень, примерно на высоте 36 миль над Землей.

Если все пройдет хорошо, первая ступень упадет в океан, на расстоянии около 230 миль. Вторая ступень, немедленно запустившись, выведет спутник на высоту около 140 миль. Отсюда его скорость должна поднять его до 300 миль.

Затем вступит третья ступень и выведет пищащий спутник на орбиту со скоростью 18’000 миль в час.
(см.слева от ссылки)
Содержание

Tags: spacejam, Авангард
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments