andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Ракета, ракета, где же ракета? А Советы не говорят.


3 декабря 1957

Кембридж, штат Массачусетс. Ракета, ракета, где же ракета?

Американские и британские ученые говорят, что ракета-носитель, запустившая Спутник-1, совершила на выходных смертельный нырок.

Советская Россия, вчера вечером в передаче на английском языке впервые не упоминала ракету последней ступени. Однако, вскоре после этого, в передаче на финском языке из Москвы, было сказано, что, к 7 часам утра по восточному времени, ракета совершила 900 оборотов вокруг планеты.

Ученые Смитсоновской астрофизической обсерватории говорят, что ракета, вероятно, в субботу упала в воду на юге Тихого океана, неувиденная никем. Это был ее 879 оборот вокруг света.

Они основываются на стремительно сокращающемся времени, необходимом ракете для облета вокруг планеты. К пятнице, время упало до 88 минут - почти на 10 минут меньше, чем когда ракета была запущена 4 октября.

Более короткий период оборота вызван тем фактом, что ракета снизилась и вокруг планеты ей надо пролететь более короткую дистанцию. Но это, в свою очередь, значит, что ракета снизилась в более плотную атмосферу, увеличивающую сопротивления воздуха и сокращающую жизнь ракеты.

Ракета была замечена в Пало-Альто, штат Калифорния, радарным телескопом Стэндфордского исследовательского института в 7:11 вечера субботы, по восточному времени. Время указывает на то, что период оборота вокруг планеты стал короче 88 минут, оставив ракете, согласно смитсоновским астрофизикам, только считанные минуты жизни.

Поскольку ее курс после Калифорнии проходит над южной частью Тихого океана, ракета вероятно упала в океан, промчавшись по небу как огненный метеорит, полагают ученые. В любом случае, ее курс на протяжении следующей половины часа проходил над самыми широкими океанами мира – над югом Тихого, югом Атлантического и над Индийским океаном.

Вчера Смитсоновская обсерватория получила дюжину сообщений об огненных объектах, виденных в различных частях света. Ни один из объектов не совпал с графиком ракеты, будь она еще жива.

Гигантские радиотелескопы в Англии и США не смогли засечь эхо ракеты ни в воскресенье, ни вчера.

Два радиолюбителя в районе Хартфорда, штат Коннектикут, сообщили, что слышали радиосигналы, схожие с сигналами Спутника-1 и 2, породив предположения о возможном запуске другого советского спутника. Однако, это сообщение не было подтверждено еще где-либо.

Содержание

Tags: spacejam, Спутник-1, ракета
Subscribe

  • Сложный курс

    25 июня 1961 «X-15», освободившись от самолета-носителя, устремляется прочь от пусковой точки на базе ВВС Вендовер, до высоты в…

  • [Будущее проекта «Ровер»]

    25 июня 1961 […] Конгрессмен Мелвин Прайс, демократ от штата Иллинойс, председатель совместного подкомитета Конгресса по атомным…

  • Программа коммуникационных спутников отдана Джонсону

    25 июня 1961 Вашингтон. Президент Кеннеди в субботу поручил вице-президенту Линдону Б. Джонсону задачу объединения национальной программы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments