andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

ВМС планируют запустить крошку-луну сегодня в 7 часов утра


4 декабря 1957

Мыс Канаверал, штат Флорида. ВМС подготовили стройную ракету, с помощью которой надеются запустить в среду утром первый спутник США на орбиту вокруг Земли.

Пока ученые готовили ракету ВМС «Авангард» с шестидюймовым спутником наверху, ракетчики провели статичные испытания другой большой ракеты, по-видимому, «Тор» - баллистической ракеты средней дальности.

Ученые должны были начать 11-часовой отсчет, в конце которого с этого гудящего «космического центра» Восточного побережья должен быть запущен «Авангард» - вероятно в 7 часов утра по тихоокеанскому времени, или позже.

Десять наполненных неизвестностью минут после запуска «Авангарда» определят, получат ли Соединенные Штаты свой собственный спутник, кружащий по орбите вокруг планеты.

«Существует хорошая вероятность того, что первая испытательная сфера выйдет на орбиту, если все сработает как должно», сказал Дж. Пол Вальш, помощник директора проекта ВМС «Авангард».

Тем временем, множество репортеров и фотографов, следивших за всем с расстояния в несколько миль, наблюдали шар огня, появившийся у основания большой ракеты «Тор» в пусковом районе базы. Ракета удерживалась на земле для статического теста ее двигателя.

На время испытания были включены прожекторы. Спустя несколько минут их снова выключили.

Тем временем, осведомленное лицо сообщило, что «движемся медленно» в подготовке «Авангарда» к запуску и что ракета, скорее всего, не будет запущена раньше 10 часов утра.

Последней ступени «Авангарда» потребуется 10 минут, чтобы достичь орбитальной высоты 300 миль со скоростью 18’000 миль в час. Но успешность испытания может оставаться неизвестной на протяжении почти двух часов, пока базы «Минитрек», протянувшиеся через Карибы и Южную Америку, смогут скоординировать свои отчеты и определить положение сферы на орбите.

Крошечная, ярко сверкающая хромированная луна пошлет радиосигналы по частоте 106 мегагерц. Она будет испускать непрерывный сигнал, а не ставшие знаменитыми «бип, бип» советского Спутника-1.

Но только самые дорогостоящие приемники смогут получить сигнал – по причине слабой батареи.

Вальш отрицал появление неожиданной проблемы в системе управления ракеты, находящейся во второй ступени.

«Я не знаю, о чем они говорят», сказал он.

Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Вальш Пол, Тор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments