andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Запуск сферы неминуем


4 декабря 1957

Испытательный ракетный центр, мыс Канаверал, штат Флорида. Обратный отсчет запуска первого испытательного спутника страны прошел сегодня середину пути без новых событий и перспективы кажутся хорошими для запуска в космос около 4 часов дня.

11-часовой обратный отсчет, эта проверка - пункт за пунктом, минута за минутой - всех элементов пускового механизма, которые могут подвести, начался в 4 часа утра.

Незадолго до 11 часов утра, С. Х. Шули, глава информационного отдела министерства обороны, сообщил, что обратный отсчет прошел половину пути без существенных остановок или задержек.

Погода, хотя и не самая лучшая – частая плотная облачность и ветры до 15 миль в час – очевидно недостаточно плоха, чтобы повлиять на планы запуска.

По словам Шули, длительный период проверок начался после нескольких часов «технической подготовки и обычной предстартовой очистки». Он добавил, что это заняло немного больше времени, чем предполагалось.

Во время подготовительного периода, ВВС прошлой ночью воспользовались затишьем в пусковой программе ВМС по запуску спутника «Авангард» для попытки пуска своей собственной управляемой ракеты «Снарк». По необъясненным причинам, пуска не произошло.

Капитан ВМС Роберт С. Селлерс, директор проводимых здесь испытаний ВМС, рассказал об этом в подготовленном заявлении: «Несостоявшийся прошлой ночью запуск ракеты ВВС, обратный отсчет которой был перенесен, не повлиял на финальные подготовки к началу обратного отсчета “Авангарда”»

Находящиеся здесь наблюдатели впечатлены высокой степенью кооперации между персоналом ВМС и ВВС, а также демонстрацией того, что в идущих здесь серьезных делах нет места вражде.

Пол Вальш, помощник директора проекта «Авангард», объяснил, что во время обратного отсчета ответственные за запуск люди проходят по контрольному списку на 23 машинописных страницах.

Для замера времени на начальных этапах, отсчет объявляется каждый час по системе публичного оповещения мыса Канаверал.

По мере приближения часа запуска, отсчет переходит на каждые пять минут, затем на каждую минуту, а потом, наконец, ведется посекундно.

Это позволяет каждому человеку проверить, что та часть, за которую он ответственен, функционирует так, как должна в данный момент времени.

«Задержки» настолько часты и привычны, что редкий запуск происходит в точно указанное время.

С другой стороны, порой проверка проходит так хорошо, что иногда возможно ускорить некоторые тесты, или полностью их пропустить.

Задержка обратного отсчета проекта «Авангард» началась вчера в 9 часов вечера – в первый объявленный час начала отсчета.

Рабочие сообщили, что не было сложных проблем, но мириад второстепенных электрических затруднений – порванные провода, короткие замыкания и тому подобное – вместе привели к задержке.

Много сложностей было связано с первыми двумя ступенями трехступенчатой ракеты, поскольку они используют легколетучие жидкие топлива.

Пока 72-футовая ракета, стройная и изящная, стояла белая и безмятежная на пусковой площадке, вокруг нее нарастало напряжение. Мыс Канаверал, закрытый для посещения, заливал свет прожекторов.

Пока приближалось время запуска первого некоммунистического Спутника, в этой части Флориды рос лихорадочный интерес к испытательному ракетному центру.

Даже в ранние утренние часы на пляжах здесь находились автомобили и наблюдатели, обозревавшие закрытый район. На рассвете множество людей ждало на песке, вопреки тому факту, что запуска не может быть ранее второй половины дня.

Толпы репортеров и фотографов, привлеченные сюда предстоящим рождением крошки-луны, наблюдали с пляжей на расстоянии в несколько миль.

Шули заверил репортеров, что когда в следующем марте будет запускаться 21-дюймовый спутник – с помощью такой же огромной ракеты «Авангард», используемой сейчас для 6½-дюймовой алюминиевой сферы, - репортеров и фотографов допустят в пусковой район.

Ракета «Авангард» состоит из тонны металла и 10 тонн топлива.

Ее первая ступень 44 фута длиной и почти четыре фута шириной, вторая – 31 фут длиной и 32 дюйма в диаметре, а третья пять футов длиной и 18 дюймов в диаметре.

Ракетный двигатель «Дженерал Электрик», использующий жидкий кислород и керосин, должен создать 27’000 фунтов тяги, проработать 2 ½ минуты и доставить аппарат на высоту 35 миль со скоростью 3’700 миль в час.

Вторая ступень, с ракетным двигателем «Аэроджет Дженерал», заправленная азотной кислотой и несимметричным диметил гидразином, должна развить тягу 7’500 фунтов и проработать две минуты. Она выгорит на высоте 130 миль, на скорости 9’000 миль в час, а затем полетит по инерции до высоты в 300 миль, прежде, чем отделиться от третьей ступени, летя параллельно к Земле.

Двигатель «Гранд Централ Рокет» третьей ступени швырнет спутник до орбитальной скорости 18'000 миль в час, а затем мягко отделится от сферы. Длиной пять футов, магниевая оболочка третьей ступени, покрашенная в белый цвет для отражения солнца, полетит по орбите позади с алюминиевого шара, а некоторые говорят, что она обгонит крошечный спутник.

Из-за того, что шестидюймовая сфера занимает только небольшую часть носовой области ракеты «Авангард», зарезервированной для 21-дюймового спутника, маленький шар был оснащен шестью длинными радиоантеннами, выходящими из него.

Вальш сообщил, что в отличие от гудков Спутников, у «Авангарда» будет непрерывный сигнал. Спутник «Авангард» станет передавать непрерывно на частоте амплитудной модуляции с частотой около109 мегагерц.

На самом деле, сказал Вальш, шесть радиоантенн послужат выходом для двух отдельных радиопередатчиков.

Один, использующий ртутные батареи, находится внутри сферы и будет способен выдавать 10 милливатт непрерывного радиосигнала на частоте 108 мегагерц на протяжении почти двух недель.

Другой, питаемый шестью солнечными батареями, приклеен к внешней поверхности спутника и должен излучать, по крайней мере, пять милливатт столько, сколько спутник продолжит кружить по орбите. Этот передатчик смонтирован на корпусе спутника и станет передавать на частоте 108.03 мегагерц.

Вальш добавил, что мощность передатчиков настолько мала, что сигналы могут быть получены только приемниками с высокой антенной.

Запускаемый в восточном направлении на экваториальную орбиту, спутник должен иметь наклонение примерно равное широте 35 градусов, доходя на севере до города Роли, штат Северная Каролина.

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Вальш Пол, Снарк, Шули Хершель, ракета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments