andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Погода задерживает запуск «Авангарда»


4 декабря 1957

Мыс Канаверал, штат Флорида. Последние осложнения – природного характера – задержали сегодня попытку запуска нашей страной первого спутника, а плохая погода может еще сильнее нарушить график.

Штормовой фронт, как ожидается непродолжительный, со свежим ветром надвигался этим утром на пусковой район мыса Канаверал.

Пусковая команда ВМС «Авангард», кропотливо проверяя каждую функцию ракеты, которая понесет в космос крошку-луну Америки, должна была подготовиться к запуску ракеты-носителей к 4 часам дня.

Однако к этому времени здесь ожидается шторм с ветрами до 25 миль в час. Штормовой фронт должен пройти в течение часа, оставив погоду, подходящую для запуска.

Здесь и в Вашингтоне подчеркивается, что никакой другой график ракетных пусков не пересекается с имеющим наивысший приоритет «Авангардом» - т.е. с выводом 6.4-дюймового спутника на орбиту вокруг Земли.

Хершель Шули, глава отдела министерства информации по связям с общественностью, сказал: «вполне очевидно, что они имеют дело со множеством неизвестных» при проходе «Авангарда» через предполетную подготовку и «порой приходится чинить на скорую руку».

Все проблемы, найденные в сложном механизме - очевидно второстепенного характера - требуют только настройки для подготовки ракеты к идеальному полету.

Этим утром на пусковой площадке скорость ветра поднялась до 18 миль в час, а к ожидаемому запуску в 4 часа дня, видимость должна быть почти нулевой.

11-часовой обратный отсчет, который должен предшествовать запуску, начался в 5 часов утра. Во время периода обратного отсчета, каждый член пусковой команды повторяет свои обязанности, пока не достигнет совершенства к моменту важного запуска.

Хотя «Авангард» получил здесь предпочтительное внимание, другие члены ракетной семьи США тоже готовились. Сюда входит «Снарк», управляемая ракета ВВС, и, вероятно, «Тор», баллистическая ракета, тоже принадлежащая ВВС.

Однако подготовка этих ракет никак не влияла на проект «Авангард».

После запуска, успех или неудача первого настоящего спутникового испытания нашей страны определятся за 10 захватывающих дух минут. За это время, ракета завершит три этапа полета на высоту 300 миль и расстояние в 1’500 миль.

Если все пройдет хорошо, спутник останется кружить на орбите вокруг Земли, совершая по два оборота за каждые три часа. Его маленький передатчик, используя шесть стройных выступов в качестве антенн, пошлет непрерывный сигнал следящим станциям, для подтверждения [параметров] орбиты.

Министерство обороны сообщило в Вашингтоне, что выпустит заявление через два часа после запуска, указывая, что столько времени потребуется для определения того, что совершен выход на орбиту.

«Авангард», тонкая трехступенчатая ракета 72 фута в высоту и 45 дюймов в диаметре у основания, не может быть успешно запущена при ветре, превышающем 20 узлов. Ветреный фронт, предсказанный сегодня на вторую половину дня, придет из Атлантики на открытый мыс Канаверал, с его лесом ракетных башен.

Что касается башен, представляющих собой установленные на рельсы лабиринты ферм, то окружая ракету, они защищают ее от стихий. Но башни необходимо отвести в сторону перед заправкой и запуском больших ракет.

ВМС и их гражданские ученые уверены, что испытательная сфера сможет достичь орбиты. Проект «Авангард» предусматривает в этом месяце несколько таких небольших испытательных пусков, с попыткой запуска 20-фунтового спутника в начале следующего года.
Уильям Дж. Такер
The Times-News

Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Шули Хершель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments