andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Они ждали и ждали, а он был отменен


5 декабря 1957

Мыс Канаверал. Мы сидели здесь вчера – репортеры, фотографы, кинооператоры, комментаторы и зрители – мы ждали.

Мы ждали на пляжах, в мотелях, в информационных офисах, у телефонов и печатных машинок.

Мы ждали первой попытки США запустить искусственный космический спутник на эллиптическую орбиту высоко над поверхностью Земли.

Наконец, в 10:40 прошлой ночью мы узнали, что запуск отменен, а сегодня объявят, когда произойдет другая попытка запуска ракеты «Авангард».

Многие, кто хотел увидеть предстартовую подготовку, встали рано. Вчера в 3 часа ночи мы были на пляже в четырех милях от пусковой площадки «Авангарда». Мы наблюдали, как креветочный флот порта Канаверал вышел в море в предрассветной тьме. Мы видели, как первый луч рассвета появился над океаном. И мы ждали.

Мы ждали до 8:30 утра, когда они сообщили нам, что предстартовая проверка ракеты, называемая «обратным отсчетом», началась в 5 часов утра, и что запуск, вероятно, произойдет в 4 часа дня.

Мы вернулись к своим печатным машинкам, заполнили дневные отчеты и перед полуднем вернулись назад, на холодный, продуваемый ветрами, а порой поливаемый дождем пляж.

В 3 часа дня они сказали нам, что запуск состоится в 5:40. В 4 часа запуск отодвинули до 6:30. В 6:20 его перенесли на 7:40. В 7:10 задержали до 8:20.

В 8:05 отдел по связям с общественностью базы ВВС Патрик рассказал нам, что обратный отсчет был остановлен в 8 вечера на минус 65 минутах. Когда отсчет будет продолжен они не сказали.

Но в 8:50, когда многие репортеры, ранее громко провозглашавшие свою готовность ждать ночью, не демонстрировали готовности к этому, нам сообщили, что обратный отсчет должен продолжиться примерно в 9 часов вечера.

Перед рассветом на пляже было холодно, а в течение дня казалось, становится еще холоднее, пока крепчал ветер. Солнечного света было мало.

Официальные лица испытательного ракетного центра ВВС не поднимали красного шара, обычно размещаемого на мачте, видимой с пляжа, обозначающего неизбежность запуска, но в 5:50 вечера, когда опустилась темнота, появился красный свет, заменяющий по ночам красный шар.

Так мы сидели и ждали, а время испытательного запуска отодвигалось каждый раз, когда он казался неминуемым. Фотографы, вместе с большинством репортеров, держали свои позиции.

Другие покинули пляж, отдав предпочтение удобным позициям на балконах мотелей, расположенных примерно в пяти милях. В дневное время пляж был более удобным местом для наблюдения, но некоторые предпочли более высокие – и теплые – места на ночь.

Зрители, начавшие собираться вместе с репортерами до рассвета, достигли рекордного количества к 8 часам вечера. Они выглядели намеренными ждать до конца, пока не объявили об остановке обратного отсчета, когда многие покинули пляж.

В 6 часов вечера, вдоль пляжа стояло около 500 автомобилей. То тут, то там в темноте появлялись костры, пока зрители пытались согреться. Многие отправились домой до 9 часов вечера, проведя большую часть предыдущего часа сигналя своими автомобилями, вероятно надеясь ускорить события.

Репортеры, ближе всех находившиеся к пусковой площадке, развлекали себя техническими дискуссиями, объясняющими задержки, холодом и нехваткой необходимых прессе удобств, а также шутками некоторых зрителей.

Некоторые выражали уверенность, что бело-черный маяк на востоке от стартовой площадки «Авангарда» это и есть сама ракета и с удовольствием делились своими представлениями с окружающими.

Репортеры задавались вопросом, сколько фунтов ракетной тяги потребуется, чтобы оторвать маяк от его крепежей.

«Авангард», как и другие ракеты на пусковой площадке мыса Канаверал, был скрыт от взора лестницами и подмостками, вводя в некоторое заблуждение. Почти все зрители пользовались дополнительными средствами наблюдения, включая инструменты для наблюдения за птицами и звездами, бинокли, телескопы и даже теодолит.

И так, мы сидели, и ждали, пока нам не объявили, что запуск, выражаясь языком ВВС, отменен.

Билл Броди

***

Множество машин было припарковано вчера вечером на залитых лунным светом и продуваемых ветрами пляжами Волусии, когда жители и туристы ожидали вспышку на южном горизонте, сигнализирующую о первой попытке США дать Земле еще один спутник.

Отлив облегчил езду по пляжу.

Некоторые автомобили были припаркованы поодиночке, а другие стояли бок к боку, в то время как их обитатели болтали и слушали по радио сообщения о бесчисленных задержках в графике запуска.

Некоторые уезжали после объявления очередной задержки, но другие занимали их места, очевидно пользуясь задержкой для того, чтобы занять лучшую наблюдательную позицию.
(см. справа от ссылки)
Содержание

Tags: spacejam, Авангард
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments