andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

США назначили попытку запуска луны на завтра


5 декабря 1957

Мыс Канаверал, штат Флорида. Сегодня была определена новая попытка запустить крошечный испытательный спутник. Новый запуск произойдет завтра «в дневные часы», как официально здесь заявили в 12:55 дня.

Заявление прозвучало в начале пресс-конференции от главы информационного отдела министерства обороны С. Х. Шули.

Шули сказал, что попытка запуска будет сделана где-то после 7 часов утра.

Конференция состоялась на два часа позже, чем изначально планировалось, пока совещались военные и научные координаторы.

Дж. Пол Вальш, помощник директора проекта, сказал, что новая попытка состоится при «сокращенном обратном отсчете», продолжительностью, вероятно, в шесть или семь часов.

Изменен 11-часовой первоначальный подготовительный период, или обратный отсчет, первой попытки, состоявшейся вчера.

Вальш сообщил, что с 11-тонной, 72-футовой ракеты не полностью слили топливо, позволив, тем самым, сократить период предстартовых проверок.

«Мы не можем точно сказать, откуда пойдет отсчет», сказал Вальш. «Нам придется перетасовать весь проект»

По словам Вальша, основным элементом перезаправки является жидкий кислород, создавший во время первой попытки самые большие сложности из-за протекающего клапана.

Он добавил, что приняты меры для предотвращения возникновения этой проблемы.

Протекающий клапан и сочетание второстепенных проблем, вместе с порывистым ветром, могущим вызвать раскачивание или опрокидывание ракеты, привели в среду ночью к отказу от предполагавшегося запуска «гаммы», 6.4-дюймовой крошки-луны, всего за 50 минут до назначенного времени.

Вальш сообщил, что нет полной гарантии запуска «Авангарда» завтра.

«Есть шанс, завтрашней отмены», сказал он.

«Еще раз позвольте мне подчеркнуть, что для того, чтобы быть готовыми к запуску, нам необходимо последовательно пройти от шага А к шагу Б»

Шули сказал, что объявление о начале обратного отсчета будет сделано сегодня вечером, но он совсем не уверен в точном времени.

По его словам, все средства массовой информации будут проинформированы о начале отсчета.

Вальш, спрошенный о точном времени, в которое ожидать запуск, сказал, что это оно еще на этапе предположений. Он не стал отвечать на вопрос о том, будет ли «Авангард» запущен до полудня.

На вопрос, является ли ветер, сыгравший отрицательную роль прошлой ночью, по-прежнему важным фактором, Вальш ответил, что «ВВС предсказывают на завтра благоприятный ветер и нам нужно беспокоиться только о продолжении своей работы»

Во время объявления, небеса здесь были ярко голубыми, лишь с редкими разбросанными облачками. Но по пляжу гулял холодный ветер.

Шули сказал, что репортерам дадут знать о начале сокращенного обратного отсчета - «до сна».

Решение о продолжении борьбы с проблемами запуска спутника, по-видимому, пресекло любые попутки запуска межконтинентальной баллистической ракеты «Атлас», которая сейчас находится на позиции, ожидая старта.

Шули добавил, что руководство испытательного ракетного полигона, на 5’000 миль уходящего отсюда на юг Атлантики, попросили предоставить спутниковому проекту самое лучшее время для следующей попытки.

В Кембридже, штат Массачусетс, Смитсоновская астрофизическая лаборатория объявила, что 6.4-дюймовая испытательная сфера, весом 3¼ фунта, будучи запущенной на орбиту, официально станет известна как «1957-Гамма», в честь третьей буквы греческого алфавита.

Имя подчеркивает, что это третья рукотворная луна года. Если Советы запустят третий Спутник до Гаммы, аппарат Соединенных Штатов предположительно получит имя Дельта, или Номер 4.

Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Атлас, Вальш Пол, Шули Хершель
Subscribe

  • Свеженькая

    Наши диванные путешествия продолжаются и сегодня мы отправляемся в деревню Свеженькую. Предыдущий раз мы любовались заброшенными шахтами Сангара,…

  • Сангар

    Сегодня мы с тобой, ананас, отправляемся в славный город Сангар. В прошлый раз мы любовались тихим житьем-бытьем городка Чима, и вот - Сангар.…

  • Чим

    Наши диванные путешествия продолжаются. Сегодня, в отличии от предыдущих развалин, мы отправляемся во вполне себе спокойное местечко. Итак,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments