andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Американский и советский спутники выглядят как наручные часы рядом с британским Биг-Беном


5 декабря 1957

Вашингтон. Испытательный американский спутник и тот, который будет после него, не могут сравниться мощью и размером ни со Спутником-1, ни со Спутником-2.

Но они лучше сделаны. Они - как сложное ювелирное изделие.

Сравнивать спутник США и его ракету-носитель с советскими Спутниками и их ракетами, это как сравнивать наручные часы с Биг-Беном.

Биг-Бен справляется со своей работой лучше, чем некоторые наручные часы, но ему не хватает элегантности.

А элегантность, это подходящее слово для ракеты-носителя «Авангард» и ее хрупкого груза – 6.4-дюймовой испытательной сферы и 20-дюймовых научных спутников, очередь которых настанет в следующем году.

Первый испытательный спутник США весит 3¼ фунта. Спутник-1, запущенный 4 октября, весит 184 фунта. Первая полномасштабная луна США будет весить 21½ фунта, по сравнению с 1’020 фунтами Спутника-2, запущенного 3 ноября.

72-футовая ракета-носитель США сужается как гигантский винтовочный патрон и весит 22’600 фунтов. Всеми своими тремя ракетами она развивает тягу менее 40’000 фунтов.

Тяга ракеты-носителя Спутника-2 оценивается учеными США в районе 1’250’000 фунтов.

Ракета-носитель США построена также, как у Спутника-1, так что ракета третьей ступени тоже станет искусственный луной, кружащей по орбите со скоростью 18’000 миль в час.

И советская Спутниковая программа и проект «Авангард» США задуманы как вклад в Международный Геофизический Год (МГГ). МГГ, заканчивающийся 31 декабря 1958 года, это совместное всемирное предприятие по решению старых загадок и получению новой информации о Земле и ее месте в космосе.

Советы не сообщили, сколько денег вкладывают в свою спутниковую программу. Но проект «Авангард», не считая недавно начатой Армией вспомогательной спутниковой программы, на сегодня обошелся в $110’000’000

Конструкторы США, которым для их спутников не хватает мощной военной ракетной техники, намеренно нацелены на «миниатюризацию».

Советы, обладая в космосе мощью межконтинентальной баллистической ракеты, не сильно старались уменьшать вес.

Одни только батареи на Спутнике-1 весили, по разным оценкам, от 40 до 100 фунтов, в то время, как вся испытательная сфера США, вместе с двумя комплектами батарей и двумя передатчиками, весит только 3¼ фунта.

В Спутнике-2 у Советов имелось достаточно места и энергии, чтобы разместить собаку. У нашей страны нет заявленных планов по отправке каких-либо живых существ.

Советы запускали свои спутники на орбиты, наклоненные под углом 65 градусов к экватору, так что красные луны проходят над всеми населенными частями мира.

Наша страна выбрала угол около 35 градусов, что значит, что спутник США в своих путешествиях вокруг середины Земли покроет только полосу чуть более 4’000 миль шириной.

Одна из причин выбора такого угла в том, что персонал проекта «Авангард» на мысе Канаверал, штат Флорида, хотел быть уверенным в безвредном падении использованных ракет первой и второй ступени в Атлантику, а не на какое-нибудь населенное место.

Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Спутник-1, Спутник-2
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments