andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Эксперты предсказывают «хороший шанс» вывода луны США на орбиту


6 декабря 1957

Мыс Канаверал. Еще одна попытка запуска ракеты «Авангард» будет сделана сегодня, а помощник директора проекта рассказал вчера вечером о «хорошем шансе» на то, что ракета выведет американскую «луну» на орбиту вокруг мира.

«С материальной точки зрения, мы сейчас в более лучшей позиции, чем были в среду», сообщил энергичный Дж. Пол Вальш из офиса военно-морских исследований.

«Полагай мы иначе, мы бы не стали просить об использовании полигона завтра (сегодня)»

В среду, попытка запуска «Авангард» в холодные дали атмосферы планеты, была обречена из-за механических проблем и ветрами, настолько сильными, что они могли закрутить, или опрокинуть ракету в полете.

После нескольких часов изнурительной работы с «Авангардом», Вальш сказал в среду, что стройная, 72-футовая ракета-носитель приблизилась к механическому совершенству, необходимому перед запуском.

Добавкой к его оптимизму стал прогноз ВВС о том, что ветер будет благоприятным для сегодняшнего запуска.

«Я думаю, шанс на запуск довольно хороший», сказал Вальш. «Мы запустили три испытательных аппарата (отдельные части трехступенчатого “Авангарда”) и каждый соответствовал или превзошел ожидаемые летные характеристики»

«Мы добились этого тем, что не поджигали фитиль, пока не чувствовали, что шансы превосходны»

«Существует хороший шанс, что наша луна выйдет на орбиту»

«Если нет, то мы узнаем почему, и научимся»

Если не возникнут новые механические проблемы, 22’000-фунтовый «Авангард» с ревом взлетит днем, неся в своем носовом конусе крошечный спутник с радиопередатчиком.

С. Х. Шули, глава информационного отдела министерства обороны, отрицал сообщения, будто испытательные пуски каких-то военных ракет были задержаны, чтобы освободить место для научного проекта «Авангард». «Атлас», межконтинентальная баллистическая ракета стоит здесь вертикально на пусковой платформе в 10-этажном строении, а сама база ощетинилась другим оружием, таким, как армейский «Юпитер» и ракета ВВС «Тор».

«Мыс Канаверал, это не заведение одного запуска», сказал Шули. «Одновременно может вестись более одной программы. “Авангард” не занял место какого-либо запланированного военного пуска»

Продолжительность сегодняшнего обратного отсчета должна быть всего шесть или семь часов. На среду назначили 11-часовой отсчет. Он часто останавливался, пока в сложном механизме ракеты возникали механические проблемы, а попытка запуска в конце-концов была прервана всего за 50 минут до нуля.

Главной проблемой в ракете стал текущий клапан в топливном баке с жидким кислородом. До того, как была исправлена эта неприятность, пусковая команда достигла такой степени усталости, что продолжение было для них рискованно.
(см.колонку справа от ссылки)
Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Атлас, Вальш Пол, Тор, Шули Хершель, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments