andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

США запустят спутник этим утром


6 декабря 1957

Мыс Канаверал, штат Флорида. Пусковая команда начала сегодня в 1 час ночи по восточному времени обратный отсчет второй попытки запуска американского спутника Земли. Пуск ожидается около 8 часов утра.

Хершель Шули, глава информационного отдела министерства обороны, сказал: «Ракета должна стартовать в 8 часов утра, если все сработает, как надо» - т.е. если не будет задержек в обратном отсчете.

В отсчете произошла часовая «остановка», но нет официальных объяснений, в чем причина. Сам отсчет должен быть длительностью 360 минут. По словам официальных лиц проекта «Авангард», они планируют выпускать ежечасные отчеты о состоянии отсчета.

Сегодня рано утром, на этой выступающей части побережья Флориды холодно, но ветер слабый, а облака редки и широко разбросаны.

Прошлой ночью ученые запустили небольшую ракету, бывшую, как полагают, ракетой ВВС «Снарк». Она промчалась над Атлантикой около 11 часов ночи.

После того, как «Снарк» исчезла в небе, ее ускоритель все еще можно было видеть горящим на конце мыса.

Запуск «Снарка» произошел примерно за час до того, как ракетчики ВМС должны были начать сокращенный обратный отсчет, ведущий к запуску ракеты со спутником «Авангард».

Как стало известно, этим утром заменена часть неисправного распределительного клапана подачи к космическому кораблю жидкого кислорода. Он прошел проверку с симулированной нагрузкой и в следующий раз не должен стать проблемой. Проблема с подачей топлива вызвала прошлым вечером так много задержек, что пусковая команда устала, а на мыс Канаверал налетел порывистый ветер. Эти факторы привели к решению о задержке запуска.

Но новое решение о продолжении долгожданного испытания «Авангарда» сделано этим утром после трехчасового совещания военных и подрядчиков, собравшихся в этом большом испытательном ракетном центре ВВС. В расписании базы стоит почти ежедневный запуск каких-либо ракет и это расписание необходимо изменить, чтобы дать место «Авангарду».

«Мы прилагаем все силы, чтобы не дать всему этому повлиять на нас», сказал Дж. Пол Вальш, молодо выглядящий 40-летний помощник директора проекта ВМС «Авангард». Но Вальш ясно показал напряжение долгих вчерашних часов, закончившихся разочарованием.

«Я не сомневаюсь в успехе, но в такой сложной машине, как эта, многое может пойти не так», сказал Вальш. «Даже если спутник не выйдет на орбиту, запуск может быть назван успешным, если ракета отработает как должна»

Вторая ступень трехступенчатого «Авангарда» оставалась заправленной после отмены запуска, хотя и пришлось убрать жидкий кислород, охлажденный до фантастической температуры в 297 градусов ниже нуля.

Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Вальш Пол, Шули Хершель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments