andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Попытка запуска «Авангарда» закончилась взрывом на земле

6 декабря 1957

Мыс Канаверал, штат Флорида. Спутниковая ракета США взорвалась сегодня на земле, став очередной неудачей в усилиях Америки ответить на Спутниковый вызов СССР.

Министерство обороны объявило, что его персонал и ученые избежали ранений.

Оранжевый шар пламени и вздымающегося черного дыма поглотили блестящую серебряную ракету ВМС «Авангард» в момент ее запуска – в 11:45 утра по восточному времени.

Ракета взорвалась на пусковой площадке.

Доктор Джон П. Хаген, глава спутникового проекта, сообщил в Вашингтоне через своего представителя, что проблема возникла через две секунды после запуска ракеты «Авангард».

По словам представителя проекта, произошла «потеря давления в камере первой ступени» трехступенчатой 72-футовой ракеты.

«Затем ракета упала назад на пусковую площадку, опрокинулась в сторону воды – т.е. на восток – и взорвалась», сообщил представитель проекта.

После взрыва произошел пожар, но он не продлился долго.

Выражаясь простым языком, то, что случилось – согласно министерства обороны – это отказ силовой установки, которая выводит ракету в космос. Предварительная диагностика обвиняет первую ступень ракеты.

Хаген, со слов Дж. Пола Вальша, помощника директора проекта «Авангард» на мысе Канаверал, «естественно очень разочарован».

Представитель проекта сказал, что пожар после взрыва не распространился, а ограничился ракетой. Он сказал, что было очень много дыма.

Ваш репортер смог услышать последнюю часть отсчета, предшествовавшую драматического запуску – 19, 18, 17…

Они дошли до одной секунды. В офисе по связям с общественностью на базе ВВС Патрик, все застыло в напряжении.

На телефоне был майор Кеннет Грин. Он дошел до нуля. Ничего не случилось. Затем – пауза. Она длилась всего несколько секунд, но показалась часами.

Диктор по телефону с мыса Канаверал сказал: «Всему персоналу оставаться на своих местах».

А затем, пришло сообщение о неудаче с ракетой.

Наконец, они передали небольшую карточку, на которой было написано: «Взорвалась – жертв нет»

Но к этому моменту мы уже знали. Все было написано на лице человека у телефона.

Официальные лица в Вашингтоне начали объяснять неудачу.

«В этом деле, шансы против нас», сказал представитель министерства. «В предыдущих испытаниях мы провели три замечательных запуска»

Предыдущие испытания проводились в течение прошлого года с отдельными ступенями трехступенчатой ракеты «Авангард».

Пламя и дым вырвались из серебряной ракеты, когда Пол Карписак, молодой инженер, нажал на кнопку, активирующую двигатели «Авангарда», работающие на жидком кислороде.

В Вашингтоне, по слова министерства обороны, персонал, по-видимому, избежал ранений, когда ракета взорвалась на пусковой площадке.

Плотная пелена дыма движется вглубь суши.

«Авангард», ее серебряный с черным носовой конус, остался на пусковой площадке, направленный в небо.

Информационный офис Пентагона, поддерживающий телефонную связь с мысом Канаверал, в настоящий момент не может сообщить подробности о причинах неуспеха попытки запуска.

Изнурительные мероприятия, проводимые по приказу президента Эйзенхауэра, и высокопоставленных офицеров министерства обороны нашей страны, вылились в ускоренную программу по выводу спутника США на орбиту вокруг Земли.

В настоящее время, у СССР есть два спутника, кружащих вокруг Земли.

Ученый Массачусетского технологического института сказал сегодня, что ожидает через несколько дней запуск третьего советского спутника.

Предполагалось, что сегодня все было в готовности к успешному запуску США. Сокращенный на несколько часов обратный отсчет начался в полночь. Были учтены все мелочи, чтобы гарантировать запуск. Успех стал бы огромным пропагандистским триумфом и еще больше поднял бы научную команду США в глазах союзников заграницей.

Но когда настал исторический момент, огромный оранжевый шар пламени у основания ракеты, за которым последовало устрашающе черное облако дыма, сигнализировали о провале.

Спустя несколько минут, единственное, что двигалось в небе, видимое сотням репортеров и зрителей, собравшихся на пляже, чтобы стать очевидцами события, были летящие над мысом Канаверал пеликаны.

Стоящая поблизости женщина, возбужденная напряжением этих утренних часов, закричала: «Она упала! Упала!»
Уильям Такер
The Times-News

Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Вальш Пол, Спутник-3, Хаген Джон, взрыв
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments