andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Спутниковая ракета взорвалась на пусковой площадке


6 декабря 1957

Мыс Канаверал, штат Флорида. Первая спутниковая ракета Америки взорвалась в пятницу на своей пусковой площадке.

Пентагон сообщил в Вашингтоне, что повторное испытание, вероятно, не сможет состояться в ближайшие 30 дней.

Пострадавших нет.

Представитель проекта рассказал в штаб-квартире «Авангарда» следующие подробности о случившемся:

«Через две секунды произошла потеря давления в камере первой ступени»

«Ракета упала назад на пусковую площадку, опрокинулась в сторону воды (на восток) и взорвалась»

«В настоящее время пожар потушен». Эта информация была дана в 11:53 утра.

Американская попытка запустить маленькую 3¼-фунтовую сферу на курс, опоясывающий планету на высоте 300 миль, произошла спустя более чем месяц после того, как СССР запустил 1’000-фунтовый спутник, и более чем через два месяца после того, как Советы запустили свой Спутник-1.

Пятничное испытание стало гнетущим провалом.

Сначала произошел взрыв пламени, а потом поднялся дым. Взлета ракеты не было видно.

Зрители на пляже были озадачены и встревожены увиденным.

Попытка запуска произошла перед полуднем, при ярком солнечном свете, лишь с легкими облачками в небе.

Заявление в Пентагоне и в штаб-квартирах «Авангарда» поступило в 11:47 утра, всего через две минуты после попытки запуска, во время которой взорвалась большая трехступенчатая ракета.

Поднявшийся в небо большой столб дыма развеялся через две или три минуты.

С пляжа невозможно определить, повреждена ли пусковая площадка и расположенные поблизости ракеты.

В Геттисберге, штат Пенсильвания, где президент Эйзенхауэр проводит выходные, пресс-секретаря Джеймса С. Хагерти информирован о неудаче.

«У меня нет комментария», сказал Хагерти.

По словам Хагерти, Эйзенхауэр был проинформирован по телефону бригадным генералом Эндрю Дж. Гудпастером, помощником по делам национальной безопасности и секретарем по персоналу в Белом Доме.

«Президент не будет комментировать», сказал Хагерти.

Гудпастер звонил из Вашингтона.

Ускорение американской спутниковой программы началось с первой подбадривающей речи Эйзенхауэра, последовавшей после советских успехов в спутниковых запусках.

Коммандер ВМС Джэй Смит, говоривший в вашингтонской штаб-квартире «Авангарда» по поручению доктора Джона П. Хагена, главы проекта, был спрошен репортером, о том, вся ли ракета уничтожена.

«Я еще не знаю», сказал Смит.

Он добавил, что еще не получил отчета о случившемся.

Смит рассказал репортерам, что его информация получена по прямой телефонной линии из блокгауза на пусковой площадке и из расположенного рядом ангара – штаб-квартиры Пола Вальша, находящегося на месте событий, помощника директора проекта.

Другое официальное лицо из центра управления «Авангарда» сообщило: «Мы не знаем», как сильно пострадала спутниковая ракета. По его словам, в то время как он говорил, по соображениям безопасности персонал не выпускали из блокгауза для инспекции упавшей ракеты.

Ракета описывается лежащей на земле, примерно в 100 ярдах от блокгауза. По словам источника, она упала в восточном направлении, в сторону воды – т.е. вдали от блокгауза.

В исследовательской лаборатории ВМС в Вашингтоне, капитан Хорн сообщил, что на мысе Канаверал имеется еще две ракеты [«Авангард»], но он не смог сказать, когда «мы запустим еще одну».

По мере того, как в Вашингтон начали поступать подробности, капитан Хорн сообщил, что причиной провала стало «отсутствие тяги». По его словам, гигантская ракета стартовала, но в течение двух секунд потеряла тягу. Вот почему она упала назад на пусковую площадку и взорвалась.

По словам Хорна, предполагается, что ракеты первой и второй ступени, вместе с их топливом, полностью потеряны. Но, сказал он, более маленькая ракета третьей ступени, содержащая испытательный спутник Земли и использующая твердое топливо, «все еще где-то там», на равнине, окружающей пусковую площадку. Он указал, что она, вероятно, может быть спасена.

Хорн сообщил, что обычно требуется «от четырех до шести недель круглосуточной работы пусковой команды, чтобы подготовить трехступенчатую ракету после ее прибытия».

Он полагает, что возможно «довести человеческую выносливость до пределов» и немного сократить этот интервал. Но он назвал слишком коротким время в две недели, предположенное одним репортером.

Хорн сказал, что на постах находилось 42 ученых и техников, когда ракета потеряла тягу и упала. Сюда входят 22 человека обслуживающего персонала и 20 работников компании «Мартин», построившей ракету.

Все они, сказал он, находились в убежище, за крепкими стенами блокгауза.

Что касается того, когда состоится следующая попытка, Хорн сказал:

«Запустим, когда будем готовы»

Позиция коммандера Смита такова, что хотя неудача и стала разочарованием, это то, что может случиться при разработке новой ракеты.

«Знаете, шансы против нас, поскольку у нас было три красавицы. Это как три года ездить на автомобиле без аварии», сказал Смит.

Он имеет в виду три первых испытания, официально описанные, как очень успешные.

Первый испытательный аппарат, названный «TV-0», был запущен 8 декабря 1956 года в одноступенчатом испытании ракеты «Викинг» компании «Мартин». 1 мая этого года - второй тест, «TV-1», был двухступенчатым, использующим ракету «Викинг» и прототип третьей ступени «Авангарда». 23 октября – «TV-2» стал запуском первой ступени «Авангарда» с макетами второй и третьей ступени.

Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Вальш Пол, Викинг (Нептун), Гудпастер Эндрю, Хаген Джон, Хагерти Джеймс, Эйзенхауэр Дуайт, взрыв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments