andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

США потерпели неудачу в запуске спутника


6 декабря 1957

Мыс Канаверал, штат Флорида. Испытательная ракета «Авангард» взорвалась сегодня на пусковой площадке в момент запуска.

Официально объявлено об отсутствии жертв.

Взрыв завершил неделю усилий по приведению 72-футового небесного гиганта в состояние готовности к запуску. Предыдущая попытка была отменена в среду за 50 минут до пуска.

Сегодня попытка запуска произошла в 11:46 утра, после периода подготовительного обратного отсчета, начавшегося в 6 часов утра.

В Вашингтоне, Пентагон сообщил, что другого испытания, вероятно, не будет около 30 дней.

Тем временем, появились свидетельства того, что благодаря неудаче попытки ВМС, Армия скоро сможет получить шанс на собственную попытку.

Ракета «Юпитер-Си», которая, по словам Армии, могла запустить спутник раньше, чем это сделали Советы, находится здесь на пусковой площадке.

В штаб-квартире «Авангарда», представитель проекта сказал, что сегодняшняя неудача стала результатом «потери давления в камере первой ступени, спустя две секунды».

Ракета упала назад, на пусковую площадку и опрокинулась на восток, в сторону воды. Затем она взорвалась.

Первоначальный взрыв пламени, возникший у основания ракеты, напоминал любой обычный старт.

Но, пока зрители ожидали подъема ракеты, внезапно выросла башня огня.

Черный дым закрыл площадку на три минуты, а затем рассеялся. Можно было видеть струи воды, гуляющие по ракетной башне.

На Птичьем Холме, популярном месте наблюдения, один из зрителей крикнул: «Теперь, пусть Армия попробует».

Огромный взрыв выжег пусковой район и привел к пожару. Спустя сорок минут после взрыва, офицеры проекта доложили о потухании огня.

Руины ракеты лежат на земле всего в 100 ярдах от блокгауза, в котором укрылись некоторые члены пусковой команды. Ракета упала в дальнюю сторону от блокгауза. Упади она в другом направлении, могли быть жертвы среди команды, несмотря на толстые бетонные стены и тяжелое закаленное стекло смотровой щели.

Людям в блокгаузе приказано оставаться внутри из соображений безопасности.

От президента Эйзенхауэра, объявившего в июле 1955 года, что США попытаются запустить исследовательский спутник во время Международного Геофизического Года, пока нет комментариев.

Эйзенхауэр, проводящий выходные в Геттисбурге, штат Пенсильвания, был проинформирован о неудаче запуска бригадным генералом Эндрю Дж. Гудпастером, помощником по вопросам национальной безопасности, а также секретарем Белого Дома.

В Вашингтоне, вице-президент Никсон сообщил через своего помощника, что тоже не будет комментировать.

Также в Вашингтоне, капитан ВМС Петер Хорн сказал в центре управления «Авангарда» через час после аварии, что, предположительно, ракета была уничтожена.

«Можно сказать, что она повреждена до такой степени, что не может быть восстановлена», сообщил Хорн.

Он упомянул, что на мысе Канаверал имеется еще две ракеты [«Авангард»], но сообщил, что их необходимо протестировать, а это долгий процесс.

Армия, с ее ракетой «Юпитер-Си», была подключена к спутниковой программе после того, как на орбиту вышли советские Спутники. Но министерство обороны сообщило, что в пусковом графике Армии нет изменений. По словам представителя министерства, дата запуска по-прежнему «где-то в следующем году».

Злосчастная попытка запуска произошла в холодный солнечный день. Ветер был достаточно слабым, чтобы не оказать серьезного влияния на программу.

Серия «остановок» или задержек предстартовой программы постоянно отодвигала попытку запуска, изначально запланированную на рассвет, на 7 часов утра.

По мере того, как нарастало напряжение, росли толпы, ждущие вдоль пляжей с видом на пусковой район.

Возможно, было не так много автомобилей и гуляющих, как вечером во вторник, но, тем не менее, наблюдали тысячи человек.

Дж. Пол Вальш, помощник директора проекта «Авангард», ранее был настроен оптимистично насчет шансов на успешный запуск.

Тогда же, он подчеркнул, что все готовы к неудаче, и что из неудачи можно получить несколько ценных уроков для следующей попытки.

США объявили о планах запуска трех или четырех испытательных спутников – алюминиевых шаров диаметром всего 6.4 дюймов и весом от 3 ½ до 4 фунтов – до попытки запуска полномасштабной 21-дюмовой сферы.

Шесть или более больших сфер будет запущено на орбиты, чтобы узнать больше о Земле, ее соседях и об обширном пространстве между ними.

Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Вальш Пол, Гудпастер Эндрю, Никсон Ричард, Эйзенхауэр Дуайт, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments