andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ученые проверяют урон, нанесенный оборудованию аварией ракеты


7 декабря 1957

Мыс Канаверал. Испытательная ракета «Авангард», с помощью которой США надеялись вернуть заграницей свой престиж, едва оторвалась вчера от земли, а затем упала и взорвалась.

Мгновенно была уничтожена значительная часть 72-футовой ракеты и практически все перспективы по выводу американского спутника на орбиту Земли в 1957 году.

По-видимому, советские Спутники останутся в этом году единственными рукотворными объектами на орбите.

Дым и пламя горького финала ракеты «Авангард TV-3» - испытательного аппарата номер три - поразили и опечалили тысячи зрителей на пляжах Флориды, а также сотни районе старта. К счастью, никто из 42 человек персонала не пострадал.

Странно, что 6.2-дюймовая алюминиевая сфера, которой предстояло стать частью ответа Америки на советский космический вызов, пережила аварию и все время продолжала слать свои радиосигналы.

Дж. Пол Вальш, помощник директора проекта «Авангард» - спутниковой программы США – сказал, что 3¼-фунтовый шар был найден все еще издающим сигналы трассировки, несмотря на значительное повреждение от удара.

Президент Эйзенхауэр запросил у министерства обороны полный отчет о случившемся. Сообщают о разочаровании президента. Демократические члены Конгресса говорят об «унизительном» ударе по американскому престижу.

Сенатор Джонсон из штата Техас, демократический лидер Сената, назвал случившееся «одной из наиболее разрекламированных – и самых унизительных – неудач в нашей истории».

Предварительная «реклама», окружавшая попытку запуска, подвергалась резкой критике. Но министерство обороны сообщило, что ничего не предпринимало для увеличения огласки.

Вальш, стоявший в ангаре прямо напротив пусковой площадки, но на безопасном расстоянии, сказал, что, на самом деле, ракета поднялась на четыре фута в воздух.

По словам Вальша, в тот момент он был связан по телефону со своим боссом, доктор Джоном Хагеном в Вашингтоне, и только закончил обратный отсчет.

«Мы досчитали до нуля, затем сказали “пуск” и “зажигание”» - вспоминал Вальш во время 90-минутной пресс-конференции, через два часа после аварии.

«Вплоть до того момента все работало прекрасно»

«Ракета начала покидать стартовую площадку и, за две секунды работы, поднялась на два или четыре фута. Мы не знаем в точности, насколько, пока инженеры не изучат свой фильм».

«Затем что-то случилось – мы действительно не знаем, что именно»

«Мы просто как-то потеряли тягу. Двигатель перестал толкать ракету вверх»

«Ракета упала назад, на площадку, а затем опрокинулась. Раздался ужасный шум – серия ударов – после чего вспыхнул огонь. Шар пламени поднялся на высоту от 50 до 100 футов»

«Взрывной волны не было, поскольку не было сильной детонации. Я сказал Хагену по телефону: “взрыв”»

«Не уверен, что это должно быть классифицировано, как взрыв, но, полагаю, правильнее описать так»

«Со строго технической точки зрения, это было быстрое горение»

«Никого не ранило, кроме, возможно, нашей гордости»

По словам Вальша, у персонала «Авангарда» есть еще одна ракета, здесь, в ангаре компании «Мартин», готовая к старту.

«Мы можем вывезти ее, как только будет готова пусковая площадка», добавил он.

Вальшу сообщили о заявлении в властей Вашингтоне, что не может быть следующей попытки с «Авангардом» на протяжении, как минимум, 30 дней.

«Я не думаю, что Вашингтону известно больше, чем нам», ответил он, но отказался углубляться в эту тему.

Вальш переадресовал С. Х. Шули, главе информационного отдела министерства обороны, вопрос о том, готовы ли ВМС уступить Армии очередь попытаться запустить спутник ракетой «Юпитер-Си».

Как сообщают, у Армии здесь имеются ракеты «Юпитер», готовые как раз на случай подобных обстоятельств.

Шули ответил, что Армия лишь недавно получила «вспомогательную роль» в области запуска спутников, и ее программа «не настолько далеко зашла», как «Авангард».

Одновременно, Шули объявил, что другой испытательный военный пуск уже находится на этапе обратного отсчета.

Он сказал, что ВВС «Тор», баллистическая ракета средней дальности, готовится к запуску.

В Вашингтоне, Хаген сообщил, что не планируется звать Армию. Также, по его словам, у ВМС уже есть «запасная ракета», готовая к скорому запуску.

И Хагена и Вальша спросили о стоимости злосчастной попытки.

Хаген ответил, что ему необходимо тщательно все обдумать. Но он отверг предположение репортера, что стоимость могла достигать нескольких миллионов долларов.

Вся спутниковая программа, как ожидается, должна дойти до 100 миллионов долларов.

По словам Хагена, пока не будет изучена пусковая площадка «Авангарда», нельзя определить, как скоро может быть начато еще одно испытание.

Если площадка уничтожена, может потребоваться «как минимум, пара месяцев», чтобы ее заменить, сказал он. Однако он не думает, что повреждения стальной площадки могут быть настолько сильными.

Несколько сотен человек наблюдали с пляжей за попыткой, некоторые из них с расстояния всего в две или три мили от места пуска.

С их точки зрения, было трудно определить, что именно случилось.

Первая вспышка пламени, вырвавшегося у основания ракеты, выглядела как любой нормальный старт.

«Вот она поднимается!» - поднялся крик. Зрители начали подбадривать.

Но с пляжа невозможно заметить движения какой-либо части ракеты.

Зрители сначала увидели столб огня. Затем черный дым скрыл место старта на три минуты.

Когда дым развеялся, можно было видеть струи воды, гуляющие по пусковой площадке.

Вальш сообщил, о странном факте – третья ступень, самая верхняя часть ракеты, должно быть была выброшена. Ее нашли лежащей на земле, ее твердое топливо не взорвалось.

Найдя ее, ракетные эксперты выдохнули с облегчением, поскольку ее ракетный двигатель, длиной пять футов, является мощной бомбой. Взорвись она, повреждения могли быть значительно более сильными.

Алюминиевая сфера была «отшвырнута» от третьей ступени и найдена позже, все еще передающей сигналы на частотах 108 и 108.03 мегагерц.

Первая ступень ракеты, 44 фута длиной и почти четыре фута у основания, а также вторая ступень, 31 фут длиной и 32 дюйма в диаметре, были полностью разрушены, сказал Вальш.

Не требуется прилагать усилий для того, чтобы уничтожить большую ракету. Она уничтожила саму себя, упав в собственный пламенный выхлоп.

«Это пламя было комбинацией всего, что может гореть в обеих ступенях», добавил Вальш.

Огнеопасное топливо состояло из тонн жидкого кислорода и керосина первой ступени, а также дымящейся азотной кислоты и несимметричного диметилгидразина второй ступени.

Правильно контролируемое и используемое, это топливо вывело бы спутник на орбитальную высоту в 300 миль с максимальной скоростью в 9’000 миль в час. Третья ступень обеспечила бы финальный толчок, чтобы вывести сферу на орбиту со скоростью 18’000 миль в час.

Вальш сказал, что пожар привел к повреждениям пусковой площадки – единственной, подходящей для ракеты «Авангард».

Он сообщил, что представители компании «Мартин» и исследовательской лаборатории ВМС пытаются оценить ущерб и попросили конструктора огромной структуры прибыть сюда для консультаций по проблеме ремонта.

По словам Вальша, обратный отсчет, предшествовавший попытки запуска, начавшись в 1 час ночи, «прошел очень гладко, лишь только с редкими остановками».

«Все было в прекрасном состоянии, ракета находилась в хорошей форме, вся электроника работала»

«Нас немного беспокоил ветер у земли, но его сила снизилась до очень приемлемых уровней. Все выглядело замечательно, прямо до самого конца»

Вальш сообщил, что без тщательного изучения невозможно определить, что привело к неудаче, кроме потери тяги. Он сказал, что зажигание двигателя первой ступени прошло штатно, все значения на контрольной панели были корректными.

Элиот Фелт, менеджер компании «Мартин», рассказал на пресс-конференции, что будет «крайне преждевременно» говорить о причине аварии двигателя.

По словам Фелта, двигатель первой ступени «Дженерал Электрик» прошел через очень обширную квалификационную программу и продемонстрировал, что будет работать правильно. Двигатель использовался в предыдущих ракетах «Авангард» и «отработал в точности так, как предсказывалось».

Должностные лица сообщили, что как только ракету объяло пламя, люди в блокгаузе привели в действие противопожарное оборудование.

«Значительная часть того пара, который вы, парни, видели, была водой и углекислым газом», сказал Вальш.

По его словам «совершенно неверно, будто нас торопили с запуском. Мы были готовы»

Фелт добавил, что Роберт Шлехтер, глава полевых испытаний «Авангарда» в компании «Мартин», является тем человеком, который «хочет либо правильно, либо никак».

«Мой управляющий испытаниями не паникует», добавил Фелт.

«Я не видел никаких свидетельств панических действий. Это была одна из лучших работ, которые мы когда-либо видели за время ракетных пусков»

Вальш сказал, что инженеры нетерпеливо ожидают полный отчет телеметрического оборудования из второй ступени ракеты.

«Это оборудование на вес золота», сказал он. Устройства телеметрии в ракете передавали информацию приборам в блокгаузе до самого момента их разрушения.

«Они держались до конца», добавил Вальш.

«Всегда есть шанс, что что-нибудь такое произойдет»

Он подчеркнул, что это было четвертое испытание в серии проекта «Авангард» и что три предыдущих прошли успешно.

В Вашингтоне, действующий министр обороны, Дональд Куорлз сказал:

«Мы проводим испытания такого рода, поскольку система сложна и ее элементы всегда могут подвести»

«Мы, конечно, сожалеем о неудаче, но рассматриваем ее как случай, совершенствующий спутниковую систему “Авангард”»

«Поскольку военная ракетная техника не была задействована, мы полагаем, что этот инцидент не окажет влияния на программу разработки ракет средней и межконтинентальной дальности, успешно продвигающуюся вперед»

The Sunday News Journal

Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Вальш Пол, Джонсон Линдон, Куорлз Дональд, Фелт Элиот, Хаген Джон, Эйзенхауэр Дуайт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments